中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 食品安全

新《旅游法》影响香港市场

时间:2013-09-26 11:39:21  来源:经济参考报  作者:王旭
导读:香港土瓜湾一带的店铺老板正在为即将到来的国庆长假犯嘀咕。原因是这里一家挨一家的药店、食品店、化妆品店,做的都是内地“购物旅游团”的生意,新《旅游法》将于“十一”正式实施,零团费旅游将被叫停,而这些店铺自然首当其冲。

    香港土瓜湾一带的店铺老板正在为即将到来的国庆长假犯嘀咕。原因是这里一家挨一家的药店、食品店、化妆品店,做的都是内地“购物旅游团”的生意,新《旅游法》将于“十一”正式实施,零团费旅游将被叫停,而这些店铺自然首当其冲。

  已有旅行社导游大吐苦水,称这里的店铺雇员下月都放了“无薪假”,以后大家都要去“领综援”(吃救济)。专门接待内地团的食肆生意亦难逃一劫。一间位于土瓜湾的富源酒楼,自五年前起就转营为“内地团饭堂”,早午晚三个时段,都有内地团游客进进出出。酒楼经理张先生称,酒楼跟两地旅行社都有接洽,每日接待六十至七十个内地团。但他预计今年“十一”将会相当清闲,估计酒楼每日最多只能接到30个团。

  接待内地团的旅游业界预计此次国庆长假期访港团会降低三成,创十年历史新低。香港酒店罕见地出现房等客情况,团队酒店房价下调逾一成,部分三、四星级酒店的团队房价更由八百多元一晚减至六百多元,却仍乏人问津。

  十年前内地开放个人游,协助香港经济迅速从谷底回升,旅游业客源逐步变成以内地游客为主。去年内地游客总数达3500万人次,旅游业形成专门接待内地游客的产业链。

  但旅游业接待配套能力不足衍生的问题也陆续浮现,交通工具拥挤,店铺租金上升,物价飞涨,加上水货客大量抢购奶粉等物品,引起部分港人不满,于是出现要求限制内地旅客来港的声音。

  讽刺的是,此次内地实施新《旅游法》就令业界叫苦连天。有媒体针对要求限制内地游客的声音反问“一旦内地游客不再来港,香港岂不是面临‘末日’?”更有媒体评论指出:“事实上,香港经济根基薄弱,结构单调,产业空洞化,整体经济对旅游业的依存度愈来愈高,如果连这根支柱也不保,香港不知还能依靠甚么。”

  尽管旅游业界担心国庆小长假内地团会大幅减少,但香港舆论界总的声音还是欢迎内地实施新《旅游法》叫停“零团费访港团”。在理性人士看来,内地访港3500万人中,惹麻烦最多、带来负面最多的一是“水客”,二是“零团费购物团”。如果新《旅游法》实施能带来访港客素质的提升,对香港旅游环境、旅游秩序都会带来正面影响。

  不过,上有政策下有对策,有香港媒体暗访发现,已有旅行社暗地里与游客签下“阴阳合同”:除公开合同,旅行社另与消费者签一份“购物协议”,双方同意内含购物线路。也有深圳的旅行社看准香港不受新《旅游法》限制,转客到香港旅行社报团,赚取转介费。(王旭)

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会