中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 食品安全

蒜薹集中上市 价格遇冷愁坏蒜农

时间:2018-05-08 13:56:52  来源:中国大健康  作者:于得水 于兆丰
导读:五月是蒜薹丰收的季节,但是让人有点意外的是,今年的蒜薹一入市,价格就直追历史最低价。蒜薹价格遇冷,反弹迹象不明朗,让蒜农们直呼很受伤。

 11.jpg

  中国大健康讯(于得水 于兆丰) 五月是蒜薹丰收的季节,但是让人有点意外的是,今年的蒜薹一入市,价格就直追历史最低价。蒜薹价格遇冷,反弹迹象不明朗,让蒜农们直呼很受伤。

  5月4日,我们来到成武县大蒜种植面积最大的大田集镇大 蒜主产区看到,几乎每条主道都有蒜薹收购点,蒜薹交易的场景随处可见。全镇10万亩蒜薹开始收获了,但是蒜农们脸上却丝毫没有收获的喜悦。

  据陈胡同村村民刘秀花介绍,今年的蒜薹不但价格低,产量也不高,一亩地能卖百十块钱就算不错了。

  由于受到气候影响,与往年相比,今年的蒜薹出现了不同程度的减产,蒜薹减产遇上价格低迷,让很多蒜农遭受损失。刘秀花和家人忙活了一上午,收获了一百多斤蒜薹,按照四毛钱一斤的价格卖给了收购商,只卖了五十多元。

  蒜商吕德先收购蒜薹已经有几年时间,今年他打算自己储存一部分蒜薹,等待错峰销售,赚取一定差价。据吕德先介绍,按照蒜薹的不同品质,蒜薹收购商会给出不同的收购价格,我们一路打听发现,收购价格最高不超过五毛,最低价也有跌破两毛的。

  “俺娘俩提了一上午,卖了二十块钱。”蒜农刘秀娟如是说。

  为了节省成本,很多蒜农选择自己收蒜薹,不再雇佣工人。张庄行政村陈香兰家今年种了8亩大蒜,蒜薹长势不好,减产严重。陈香兰告诉我们,今年他家的大蒜都像死了一样,蒜薹也不出。她说以前一亩地都卖一千多块,现在一亩地能卖一百块钱就不错了。

  一亩蒜薹的收入从往年的一千多元直接跌破一百元,巨大的价格落差让很多蒜农倍感无奈。投入人力、物力拔蒜薹,入不敷出,但又不能放任不管。

  就是再不值钱也都得拔下来,不拔下来不结蒜,到时候蒜薹都是疙瘩,光长蒜薹不长蒜。陈香兰这样告诉我们。

  今年,蒜农张世勤甚至还承包了别人的6亩土地来种植大蒜,持续走低的蒜薹价格让他预感今年可能会赔钱。张世勤告诉我们,他和妻子两人收一天蒜薹的收入,还不如一人在工厂打工半天赚得多。

  这几年,大蒜市场起起伏伏,很不稳定,很多蒜农经历过一斤大蒜卖四五块钱的黄金期,也经历过卖一毛钱的低谷期,随着大蒜价格的波动,他们也是痛并快乐着。当我们问起蒜农有没有改种其他农作物的想法时,他们的选择却十分一致,会一直种下去。

  张世勤说,种大蒜跟赌博差不多,赌一把,好时运就多收入点,不好时运就少收入点,就这样的。

  据了解,受到这两年大蒜市场火爆的影响,很多农民开始跟风种植大蒜,今年,成武县的大蒜种植面积达到四十多万亩,与去年相比有所增加。再过十几天,大蒜就进入收获期,今年的大蒜价格如何,我们还要拭目以待。大田集镇作为全县大蒜的主产区,也从提升自我消化能力和科学引导种植两方面着手,稳定大蒜市场。

  今年的蒜薹以超低价入市,让人有点出乎意料。五月蒜薹集中上市,短时间内市场无法消化大量蒜薹,出现供大于求的局面,成为蒜薹行情趋向低迷的一个重要原因。在这里,我们也提醒广大蒜农朋友,大蒜市场有风险,扩大种植需要科学研判,切不可盲目跟风,与市场需求错位,跳进大蒜暴涨暴跌的怪圈,使自己蒙受损失。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会