中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 食品安全

山东诸葛镇:"网销"水果成时尚

时间:2018-05-30 10:57:33  来源:中国大健康  作者:吴传忠 李明全
导读:2018年5月29日早8时,山东省沂水县诸葛镇秀峪村杏花节广场早已是人头攒动,挂着不同地区车牌号的卡车汇集在这里,金黄色的丰甜臻杏通过装箱、过秤、装车等过程,不一会儿就变成了村民手中的现金,买卖双方忙的不亦乐乎……村主任兼会计武传功一边结算一边说:“这都是网上‘摆摊’吆喝的结果。”

  中国大健康讯(通讯员 吴传忠 李明全)2018年5月29日早8时,山东省沂水县诸葛镇秀峪村杏花节广场早已是人头攒动,挂着不同地区车牌号的卡车汇集在这里,金黄色的丰甜臻杏通过装箱、过秤、装车等过程,不一会儿就变成了村民手中的现金,买卖双方忙的不亦乐乎……村主任兼会计武传功一边结算一边说:“这都是网上‘摆摊’吆喝的结果。”

  与传统的赶集摆摊、沿街叫卖等销售方式不同的是,诸葛镇果农现在尝到网络的甜头,越来越多的农民喜欢在农业信息网站上“吆喝”自己的产品,还有的果农建起了自己的“博客”、“微信群”,镇里也建起了“沂蒙水乡厚道诸葛”微信公众号组团吆喝、集中叫卖。

  诸葛镇是个林果大镇,有国家一级公益林8万亩、各类经济林果10万亩,年果品总产量15万吨左右。“果品保鲜期很短,特别像杏、柿子、葡萄等果品保鲜期更短,只有几天,以前在采摘旺季,不少杏直接烂在地头。无奈之下只好东奔西跑到处叫卖。”对于以往杏的销售难问题,诸葛镇李家营村党支部书记冯世侠深有体会。为此,他专门与网通公司联系,在村办公室和部分果农家中安装了宽带,在一些大型的农业信息网站和自己的博客上,发布供求信息,介绍自己本村果品的种类和价格。

  “没想到网上卖杏的效果还不错,每天都会接到外地客户打来的电话,销售压力减轻了不少,而且价格比以前也高出了不少。”果农崔玉柱高兴地对笔者说。

  据不完全统计,沂水县诸葛镇的果农们每年至少有7万多吨果品是通过各类农业信息网站叫卖出去的。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会