中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 旅游健身

运动休闲小镇建设需要守护环保生命线

时间:2017-06-20 15:59:13  来源:中国大健康  作者:
导读:2016年7月,住建部、发改委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》。今年5月11日,国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,明确指出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。

中国大健康讯  据辽宁日报  2016年7月,住建部、发改委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》。今年5月11日,国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,明确指出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。

与其他小镇建设不同,运动休闲特色小镇自然要有浓重的体育元素,即特色鲜明的运动休闲业态、深厚浓郁的体育文化氛围。与其他小镇建设相同,运动休闲特色小镇要服务于产业发展目标,建设一个适合创新要素生长和集聚的环境和空间,重点是补齐保护环境、保护资源“短板”,借此保证运动休闲特色小镇绿色健康发展。

中国运动休闲特色小镇建设刚刚起步,国外则不乏历史悠久的成熟体育小镇建设案例,比如法国霞慕尼小镇(滑雪)、法国勒芒小镇(汽车)、新西兰皇后镇(户外运动)、美国圆石滩(高尔夫)……这些世界著名的体育小镇虽“一镇一业”特点独具,但却同具自然环境超级优美、自然资源极为丰富的共性。

北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东指出,发展体育小镇,不仅要因地制宜,把当地特色体育项目相关的生产、生态、生活全部融合进小镇,还要尊重自然、保护自然,深入推进绿色、循环、低碳发展。

没有自然环境与自然资源支撑,运动休闲小镇的建设将无从谈起。对于这一点,将军石运动休闲特色小镇的建设者有着“绿水青山就是金山银山”的高度认识,他们建小镇,归根结底就是为了保护环境、守护将军石独一无二的自然资源,让自然资源升值并带来产值。山海林田湖是人类赖以生存的五大生命共同体,也是将军石小镇生存发展的生命线。

运动休闲小镇建设需要守护环保生命线,对自然环境、自然资源要心存敬畏、胸怀感恩。如将军石小镇这般,栽下环保梧桐树,引得美丽凤凰来……

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会