中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

曲周公安局打击非法集资出新招

时间:2016-04-22 10:03:31  来源:法治文化  作者:
导读:今年以来,河北省曲周县公安局经侦大队紧紧围绕“打早打小,以防范化解处置风险为主,刑事打击为辅”的指导原则,既破获了一批非法集资案件,又有效防范和化解了因非法集资引发的经济社会矛盾,有力保证了全县金融秩序的稳定和社会安定,得到了党委、政府和社会各界的一致肯定。

  今年以来,河北省曲周县公安局经侦大队紧紧围绕“打早打小,以防范化解处置风险为主,刑事打击为辅”的指导原则,既破获了一批非法集资案件,又有效防范和化解了因非法集资引发的经济社会矛盾,有力保证了全县金融秩序的稳定和社会安定,得到了党委、政府和社会各界的一致肯定。

  领导重视,加强源头治理

  首先县局主要领导高度重视防范打击非法集资工作,提前部署、超前谋划,确立“打早、打小、打稳”的办案理念,坚持情报导侦、主动出击;在警力部署、经费保障、部门联动,建立大经侦格局上下足了功夫,打击非法集资工作的战场已经延伸到了辖区派出所,加强和改进了经侦工作。其次争取党委、政府支持,推动开展由政府牵头,金融办、工商、银监、公安等部门参与的联合整治行动,对重点领域和企业进行检查、登记、清理,逐步净化市场、消除隐患。

  部门联动,形成合力

  公安经侦部门定期汇总分析非法集资信息,协同有关部门持续组织开展非法集资等涉众型经济犯罪的隐患排查工作,早发现、早预警、早处置。金融部门在日常业务工作中要注意发现非法集资的苗头、倾向,力争将非法集资清除在萌芽状态,并主动配合公安机关打击非法集资犯罪活动。工商部门要定期清理“空壳”公司、企业,发现非法集资活动的情况线索,及时报告,积极配合司法部门和金融部门开展对非法集资违法犯罪的查处工作。公安经侦部门是打击非法集资犯罪活动的专业队伍,针对非法集资案件涉及人员多、地域广,单靠一地无法全面打击的问题,要立足打早、打小,对非法集资案件要发现一起,立案查处一起,以对非法集资人员起到震慑作用。

  主动宣传,营造社会氛围

  经侦部门高度重视宣传防范,通过多种宣传形式,及时揭露犯罪本质,警示防范,不断提升群众满意度。紧密结合群众路线教育实践活动,深入辖区企业、行业,广泛开展“警企共建”,针对非法集资等突出经济犯罪进行广泛预警提示,开展有针对性地宣传教育,提升全社会的防范意识和能力。广泛利用横幅、标语、宣传单等传统宣传手段,报纸、电台、电视等各类媒体平台,网络、短信、显示屏等各类新兴媒介,以剖析案例、风险提示等多种形式,大张旗鼓的开展警示宣传,增强群众的防范意识和能力,使每一名群众都远离非法集资。

  (曲周县公安局经侦大队)

责任编辑:guanliyuan
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会