中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

郑州二七区法院:庭审记录改革为法官和书记员减负

时间:2017-08-30 10:15:43  来源:中国大健康  作者:李晓理
导读:河南省郑州市二七区法院改革庭审记录,依托信息化技术逐步取代人工记录,切实减轻法官和书记员的工作负担,进一步提升审判质效,前8个月审结各类案件11500多件,结案率名列省、市基层法院前列。

  中国大健康讯 (通讯员 李晓理) 河南省郑州市二七区法院改革庭审记录,依托信息化技术逐步取代人工记录,切实减轻法官和书记员的工作负担,进一步提升审判质效,前8个月审结各类案件11500多件,结案率名列省、市基层法院前列。

  一是简易程序案件实行庭审全程录音,取消纸质笔录。书记员在开庭前调试好设备,提醒当事人全程录音录像注意事项后,就可以离开法庭,真正实现法官独任审理。庭审完成后及时整理,文书和光盘入卷保存。根据案件上诉需要、当事人申请或承办法官认为确有必要,由外包服务人员及时誊录,誊本经誊录人、法官确认后随庭审录音光盘装入卷宗、一并归档。二是普通程序案件实行庭审语音转换,减轻书记员工作量。庭审、调解、合议、听证等各个程序进行语音自助识别转换,预先设置不同身份,在转录时自动区分,庭审记录准确率在95%以上。通过智能优化系统,诉辩双方无需等待书记员打字记录,就可以连续发表意见,法官能集中精力把握庭审节奏,提高庭审效率。

  采用庭审录音及语音识别转换系统取代人工记录先从简单案件试用,然后全面逐步推开。庭审记录方式改革有利于加快庭审节奏,减轻书记员工作强度。同时减少当事人对庭审笔录的争议,也倒逼法官提升案件当庭宣判率和审判效率。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会