中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

滕州西岗司法所开展社区矫正调查评估工作

时间:2018-01-18 10:48:08  来源:中国大健康  作者:赵龙 刘书安
导读:为进一步提升社区矫正调查评估工作质量,促进非监禁刑的依法准确适用,山东省滕州市司法局西岗司法所采取多项措施,扎实开展社区矫正调查评估工作,取得了良好的效果。

  中国大健康讯(通讯员 赵龙 刘书安)为进一步提升社区矫正调查评估工作质量,促进非监禁刑的依法准确适用,山东省滕州市司法局西岗司法所采取多项措施,扎实开展社区矫正调查评估工作,取得了良好的效果。

  全面走访,调查客观真实。组织干警深入被调查人家庭、村居、所在单位进行走访调查,掌握被调查人家庭背景、成长经历以及个性特点,考察其平时表现和社会交往情况,摸清家庭成员、村委干部是否愿意协助司法所开展矫正工作。注重听取涉案受害人意见,做到不偏听不偏信,力求调查报告能全面、客观地反映被调查人的真实面貌。

  集体研讨,评估公正科学。前期调查工作过后,司法所根据掌握的调查资料,对被调查人的社会危险性、再犯罪的可能性以及能否实现有效监管等情况进行集体讨论,分析其适用社区矫正的积极因素和消极因素,形成客观、公正的调查评估意见,为人民法院在刑事审判中正确适用非监禁刑罚提供参考。

  按时完成,办理及时高效。收到《调查评估委托函》后迅速成立调查小组,积极联络受访人员确定走访调查时间,动员派出所、村委会等多方力量查找相关人员,按程序开展调查评估工作,并在三日内形成调查评估报告提交上级部门审核,确保《调查评估意见书》能够在规定期限内寄送至委托机关。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会