中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

绵阳城郊司法所抓整改规范社区矫正执法工作

时间:2018-04-11 13:52:13  来源:中国大健康  作者:童鲲鲲
导读:为切实有效预防和减少社区矫正人员重新违法犯罪,实现社区矫正规范化、标准化管理,近日,四川省绵阳市涪城区司法局城郊司法所针对2018年第一季度社区矫正联合执法检查中发现的问题,紧紧围绕“四个着力”,立行立改,狠抓整改措施,规范社区矫正执法工作。

  中国大健康讯 (通讯员 童鲲鲲)为切实有效预防和减少社区矫正人员重新违法犯罪,实现社区矫正规范化、标准化管理,近日,四川省绵阳市涪城区司法局城郊司法所针对2018年第一季度社区矫正联合执法检查中发现的问题,紧紧围绕“四个着力”,立行立改,狠抓整改措施,规范社区矫正执法工作。

  一是着力规范社区矫正档案资料。规范社区矫正平台录入操作,及时更新矫正人员相关信息,确保信息准确无误;加强自检自查,按照《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施细则》规定,及时纠正不规范的做法,做好查缺补漏工作;对所有矫正人员的法律文书、纸质档案开展“地毯式”自查,重新整理归档,着重做好入矫教育记录、周汇报记录、月思想汇报记录、集中教育和社区服务记录整理,对缺漏项及时补充完善,实现社区矫正人员档案规范化。

  二是着力加强社区矫正监管力度。要求所有矫正人员务必每天上午9点至11点之间在“城郊社矫”微信监管群上发送本人实时位置信息,同时附上现场照片或小视频,报告活动去向;在节假日等重要时节,利用微信平台向矫正人员发送慰问与警示信息,确保矫正人员不脱管、不漏管、不失控;结合手机定位进行比对,掌握矫正人员活动轨迹;严把请假关,即时做好信息录入,杜绝脱、漏管现象的发生。

  三是着力全面掌握社区矫正情况。认真落实社区矫正规范性文件和管理制度,严格请销假、社区服务、电话报到、思想汇报、集中教育、定位抽查等制度;紧盯未成年人、职务犯罪者、暂予监外执行、管制等重点对象,开展个别谈话教育,制定专门矫正方案;在日常走访基础上,针对不按时报告、不按规定参加社区服务以及住址变更、生病等重大事项进行特定走访;做好走访笔录,全面详细掌握矫正人员的基本构成、犯罪类型以及矫正人员个人、家庭和社会关系等情况,做到心中有数,心中有底。

  四是着力完善健全社区矫正机制。针对检查中发现的问题,列出问题清单,进行统一登记、梳理,深刻分析问题产生原因,认真查找在执法理念、制度机制、方式方法和作风等方面的欠缺和不足,及时制定有针对性的整改方案,落实整改措施,明确整改责任;建立问题台账,整改一项,核销一项,敢于较真、紧盯不放,扎扎实实推进各项整改措施落地落实,保证整改效果,逐步健全完善社区矫正执法规范化长效机制。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会