中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

阿克苏地区法院:深入加强联合惩戒措施破解执行难

时间:2018-07-11 10:40:10  来源:中国大健康  作者:谢辉
导读:执行工作是案件司法程序的最后一步,也是实现社会公平正义的主要一环,着力破解执行难问题已经成为当前和今后一段时间的工作重点。今年以来,为打赢基本解决执行难这场硬仗,阿克苏地区中级人民法院持续加大曝光力度,将“老赖”信息发布在官方微信、晾晒在广场屏幕、张贴在单位住所,督促其主动履行义务,对有能力履行而拒不履行的,一律纳入失信被执行人“黑名单”、限制高消费。

  中国大健康讯(通讯员 谢辉)执行工作是案件司法程序的最后一步,也是实现社会公平正义的主要一环,着力破解执行难问题已经成为当前和今后一段时间的工作重点。今年以来,为打赢基本解决执行难这场硬仗,阿克苏地区中级人民法院持续加大曝光力度,将“老赖”信息发布在官方微信、晾晒在广场屏幕、张贴在单位住所,督促其主动履行义务,对有能力履行而拒不履行的,一律纳入失信被执行人“黑名单”、限制高消费。

  一是在工作中积极主动作为,取得各地委、政府的领导支持,高效推进与当地相关部门的联运机制,最大程度地、全方位地得到各相关义务协助部门的配合与支持。二是开展失信专项行为的治理工作,将失信信息的核查工作常态化,确保失信信息录入准确,保障当事人合法权益。三是大力推动打击拒执违法犯罪的力度,积极与当地公安、检察沟通,确保有财产而拒不履行的人受到法律的严厉制裁。四是开展好拒执罪的自诉案件的移送与审理工作,运用好这一法律程序,促使有财产的被执行人慑与法律威力而主动履行义务。

  2018年以来,阿克苏地区两级法院共发布失信被执行人1124人/次,限制高消费618人/次。据统计,共有522人因失信惩戒和迫于社会压力主动履行义务,主动履行案款963万元。积极与检察机关、公安机关联合执法,形成打击合力。今年以来,阿克苏两级法院共拘留被执行人239人,2名拒执罪被执行人被判处刑罚。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会