中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

东营垦利街道创新三维"普法+"模式

时间:2018-08-03 13:29:53  来源:中国大健康  作者:
导读:“七五”普法工作开展以来,山东省东营市垦利区垦利街道认真贯彻落实中央、省市区决策部署,立足自身职能,不断创新普法形式,构建出一条三维创新的“普法+”工作模式,多次被评为“普法先进单位”。

  中国大健康讯 “七五”普法工作开展以来,山东省东营市垦利区垦利街道认真贯彻落实中央、省市区决策部署,立足自身职能,不断创新普法形式,构建出一条三维创新的“普法+”工作模式,多次被评为“普法先进单位”。现将有关情况汇报如下:

  “条块结合+网格覆盖”,理顺普法工作领导体系

  全面贯彻落实《山东省法治宣传教育条例》等规定,扎实推进“谁执法谁普法”责任制落实。一是多元共建,提振最强“精气神”。街道把普法工作纳入党工委会议、党政联席会议议事日程,定期研究普法工作。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各站所负责人为成员的普法工作领导小组,形成了分工明确、通力协作、网格覆盖、齐抓共管的工作机制。二是建章立制,找准最大“公约数”。制定印发了《“七五”普法规章制度》《“谁执法谁普法”责任实施方案》《领导干部学法用法实施办法》等18项规章制度,街道干部职工每周召开一次学习会议,每月上交一份学习心得,确保真正学法懂法。三是聚力发展,画出最大“同心圆”。根据《垦利街道关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》(垦街党政办发〔2016〕18号)有关规定,街道各站所结合自身工作,充分利用党群资源、网络资源和社会资源,每季度至少开展一次“法律六进”普法或执法活动,形成活动总结,共同促进“七五”普法工作融合发展。

  “普法堡垒+动力引擎”,推进普法工作不断壮大

  积极搭建普法宣传平台载体,运用群众喜闻乐见的普法宣传手段,切实筑牢基层普法堡垒。一是持续提升宣传力。在城区和平路创建普法一条街,设立普法公益广告牌103块,涵盖案例168个,涉及法律法规92部,在社区营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。高标准打造普法示范点,覆盖胜兴、佳苑、书香等12个居民区和民丰、前榆、苍州等4个工作区,以宣传栏、法治大舞台、墙报等形式讲解展现,营造浓厚法治氛围。开展“普法标语进乡村”活动,在82个行政村制作宣传标语160余条,用群众话讲法治事,让群众乐见、乐闻、乐学、乐用。二是持续扩大参与度。督促干部职工加入普法队伍,先后组织普法专题讲座和培训班21次,周末课堂7次,邀请知名律师、公检法系统办案人员就相关专业法律问题进行座谈交流。积极引导居民群众融入普法团队,在社区、学校、双河大集等处设立普法咨询站,开展法治宣传6次,发放明白纸等宣传资料12000余份,分发法治扇子、法治扑克牌、法治春联等法治文化产品10000余件,编排法治文艺节目2个,通过“法律六进”活动提高群众对“七五”普法工作的参与度、关注度。三是持续弘扬正能量。实施“互联网+普法”,在今日头条、山东普法网、垦利政府网、垦利街道微信公众号等网站平台发表普法信息62条,扩大“七五”普法的知晓度。加强和规范法治宣传教育专刊、专栏建设,在和平社区茶室开展“茶话会”,以发生在群众身边的案例,邀请专业律师点评讲解,以案释法。

  “典型示范+激励保障”,开创普法工作新局面

  通过强化“七五”普法先进典型的示范带动作用,推动普法工作多管齐下。一是嘉奖优秀普法带头人。在干部职工、居民群众中推选优秀普法带头人,发挥榜样示范引领作用,以人带群、由点到面,不断向全街道征集普法“金点子”,从居民群众的法治需求出发,推进“七五”普法工作实现人的全面发展。二是表彰先进普法党支部。以每个党支部为基本单元,鼓励各党支部开展普法知识竞赛、法治演讲比赛、书“法”小卫士等丰富多彩的普法活动,发挥党支部的政治堡垒作用,在党的引领下树立学法普法旗帜。三是鼓励发展普法公益组织。发挥街道社会组织党群服务中心普法作用,借助新航基地,与橄榄树、优家社工等社会组织开展普法活动9次,帮助解答法律咨询30余次,提供法律援助80次,协助办理公证3次,切实发挥社会组织对普法工作的助推效用。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会