中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

五莲县高泽司法所学习"枫桥经验" 强化服务为民

时间:2018-08-06 12:16:35  来源:中国大健康  作者:丁玉奇 丁金龙
导读:为守一方平安,维护一方稳定,山东省日照市五莲县高泽司法所积极学习新时代“枫桥经验”,结合高泽镇实际,将枫桥经验融入到日常工作中去。

  中国大健康讯 (通讯员 丁玉奇 丁金龙) 为守一方平安,维护一方稳定,山东省日照市五莲县高泽司法所积极学习新时代“枫桥经验”,结合高泽镇实际,将枫桥经验融入到日常工作中去。

  一是强化人民调解为人民。充分发动和依靠人民群众,在全镇建立一支以“大嫂调解员”为骨干力量的人民调解员队伍,实现镇、村两级人民调解全覆盖,让群众纠纷群众自己解决,将矛盾解决在基层,实现小事不出村、大事不出镇。

  二是公共法律服务为便民。每个村聘任一名法律顾问,在村委会公示栏张贴法律顾问姓名、联系方式,方便群众有法律问题可以直接电话联系法律顾问,让群众足不出村就可以享受到法律服务。镇驻地建立公共法律服务站,每天安排一名专职法律工作者值班,负责接待每天来访的群众,实实在在为群众提供方便。

  三是法治扶贫普法促调解。高泽司法所联合高泽法律服务所利用农历逢二、逢七开展“法律赶大集”活动,现场解答法律问题,向赶集的群众发放法律彩页,讲解法律知识。法律顾问利用每月“党员一小时”活动,开展法制讲座,向贫困户送去慰问品和法律书籍。

  四是多部门联动护驾维稳。联合信访、法庭、派出所等部门,构建基层维稳线,提高矛盾化解质效,从矛盾源头进行排查,及时掌握社情民意、群众诉求,为维护群众权益、服务群众提供平台。

  五是感受法律服务获得感。无论是普通群众还是特殊人员,高泽司法所都一视同仁,对于社区服刑人员和安置帮教人员,坚持"拉一把、帮一世"的原则,帮助他们重新走向社会,重获生活的希望。在平时工作中时刻联系群众,关注民生,让群众有获得感、幸福感。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会