中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 政策法规

垦利司法所创新社区矫正管理模式

时间:2018-08-06 14:33:48  来源:中国大健康  作者:李茂生 付希红
导读:山东省东营市垦利区垦利司法所以分级个案管理、强化矫正教育、创业就业帮扶“三项”矫正措施,积极开展人性化矫正教育和帮扶转化,创新社区矫正管理模式,提升了矫正效果。

  中国大健康讯 (通讯员 李茂生 付希红) 山东省东营市垦利区垦利司法所以分级个案管理、强化矫正教育、创业就业帮扶“三项”矫正措施,积极开展人性化矫正教育和帮扶转化,创新社区矫正管理模式,提升了矫正效果。

  实行分级个案管理。该所根据接收的102名社区矫正人员的犯罪类型、现实表现和个人情况,分为宽管、普管、严管三类管理等级,逐一制订矫正个案,实行类别建档,分级管理,个案矫正,进行个别约谈,按时随访,定期家访。建立人性化、动态化、规范化社区矫正管理机制。

  注重强化矫正教育。该所每月2次集中开展对社区矫正人员的法制教育、道德教育、信念教育和心理矫正,帮助其深刻认识到自己的犯罪行为对他人、对家庭、对社会的危害性,端正生活态度,树立阳光心态,自觉地融入到生活中去,融入到群众中去,融入到社会中去。教育其家属共同做好社区矫正人员的家庭教育、情感教育、生活教育,帮助其顺利融入社会,回归社会。该所吸纳20名老干部、老教师、老党员“三老”社区矫正志愿者队伍,引导更多家庭、亲情、社会等软性力量,协助开展好心理疏导、亲情感化、生活关怀等帮扶教育转化。

  做好创业就业帮扶。该所根据社区矫正人员的特长特点,积极帮助引导社区矫正人员创业就业,建立发展性创业就业帮扶机制。该所协调联系街道工商、劳保、邮政、企业等相关部门帮助解决生产经营中的困难和问题,增加创业就业机会。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会