中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 金融房产

房子也“任性膨胀”?咸阳一小区业主网签购房合同面积突然变大了

时间:2018-07-02 17:31:24  来源:阳光网咸阳频道  作者:张文平
导读:买房时因手续不全,一直未办理购房合同,直到今年可以办理网签购房合同,业主却被告知房屋面积增大了11.04平方米,要求补交放款。一些业主质疑,为何误差会这么大,是少盖了一间卧室吗?

QQ截图20180702165031.jpg

   买房时因手续不全,一直未办理购房合同,直到今年可以办理网签购房合同,业主却被告知房屋面积增大了11.04平方米,要求补交放款。一些业主质疑,为何误差会这么大,是少盖了一间卧室吗?

  买房六年 楼盘预售证才下来

  王先生是武功人,2012年底,位于咸阳市西阳村十字的城投时代开始对外售房,但房子证件不全,没有预售证。“当时销售顾问给推荐说开发商是国企,证件会很快办下来,可以放心购买。”

  结婚需要买房,而且房子价钱、位置均比较合适,王先生选中了一套90余平方米的两室房屋,签到了一份认购协议。

  根据王先生出示的城投时代商品房预约认购协议和票据显示,房屋建筑面积为91.11平方米(最终以商品房买卖合同约定面积为准),首付款缴纳40%。

  “2015年底开始陆续交房,我们是2016年收的房,装修后住了进来,但房子依旧证件不全,签不了正式购房合同。”王先生说。

  2018年5月24日,咸阳城投置业有限公司刊登了一则公告:小区一期已具备网签购房合同条件,请业主携带相关手续于2018年7月30日之前前来办理,未按时间办理,属业主单方面违约。

  “3月份预售证才下来,终于可以办合同了,大家都挺高兴,有了合同后面落户,孩子上学问题都能解决。”王先生说,当时兴致冲冲的准备去办合同,却被告知先要补交钱。

  “工作人员说,房子实测面积比原来大了11.04平方米,需要补交近4万元的费用。”王先生说。

2.jpg

  要签合同 房屋多出11个平方米

  王先生质疑为何不进行公示,工作人员称这个不用公示,并出示了一份房屋建筑面积测绘成果报告(咸房测〖2018〗第〖001〗号),显示房屋建筑总面积为102.15平方米。

  “工作人员称办网签前先得补交费用,要不然不能网签合同。”王先生说,“突然大出11个平米,等于多出了一间卧室,让人难以接受,盖个房子误差有这么大吗?”

  据了解,该小区一期数百户住户房屋均出现面积增大情况,不同户型面积增大也不同,在3到12个平米之间,都被要求补交数万元的费用。

  小区另一住户张先生也和王先生同样情况,他说,“面积增大的情况我听说过,但是差这么大还是头一次听说,我买的90平米的房子,现在突然说是100平方米的,是给我少盖了一间卧室吗。如果测量准确,那开发商有不可推卸的责任,而不是甩给业主。”

3.jpg

  6月5日,咸阳城投置业有限公司对面积存在差异的情况做出回应,称房屋面积最终以商品房买卖合同约定面积为准,不存在有意缩小面积。

  目前,王先生准备和其他业主联合起来,通过法律途径维护自己的权益。6月28日,秦都区人民法院已依法受理了此案。(记者 张文平)

  原文链接〉〉〉

责任编辑:孟德朋
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会