中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 社会调研

全国人大常委会开展药品管理法执法检查

时间:2017-03-30 09:51:14  来源:中国大健康  作者:彭波
导读:为督促政府主管部门建立统一权威的药品监管体制,着力解决药品管理领域存在的突出问题,切实保障人民群众的用药安全,促进健康中国建设,维护社会和谐稳定,全国人大常委会将在多个省区市开展药品管理法执法检查。

   中国大健康讯 据人民网-人民日报 (记者 彭波)为督促政府主管部门建立统一权威的药品监管体制,着力解决药品管理领域存在的突出问题,切实保障人民群众的用药安全,促进健康中国建设,维护社会和谐稳定,全国人大常委会将在多个省区市开展药品管理法执法检查。

  记者从29日在京召开的全国人大常委会药品管理法执法检查组第一次全体会议上获悉:全国人大常委会组织对药品管理法的实施情况开展执法检查,是继2016年食品安全法的执法检查以来,在食品药品监管领域中又一项重要的执法检查工作,同时也是药品管理法施行以来在全国范围内的第一次执法检查。

  药品问题是重大的民生问题和公共安全问题,事关人民群众生命安全和社会稳定。在全面了解和评估药品管理法实施情况的基础上,重点检查包括药品管理法配套法规、规章和制度的制定情况,药品监管体系建设情况,临床常用药、急用药的供应保障情况,相对罕见疾病用药的供应保障情况,国家鼓励新药研发的相关政策制定和执行情况,药物研发基本情况及存在的突出问题,药品审评审批体制改革情况等在内的13项情况。

  据介绍,检查组将分为4个小组,于今年3月下旬至5月上旬分赴北京、黑龙江、江苏、安徽、山东、湖南、四川、云南等8个省(市)开展检查。5月底或6月初,检查组将召开执法检查组第二次全体会议,研究讨论执法检查报告初稿,并与国务院有关部门交换意见。6月下旬,全国人大常委会将听取和审议关于检查药品管理法实施情况的报告。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会