中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 社会调研

山东尹家峪村打响脱贫攻坚战

时间:2017-09-13 13:10:28  来源:中国大健康  作者:王松虎
导读:山东省沂水泉庄镇尹家峪村位于泉庄镇驻地西1.5公里处,是山东省首个、全国第四个有机产业发展示范村,国家级休闲农业旅游示范点,解放军第88陆军医院诞生地。全村总面积5600亩,523户、1490人,其中贫困户56户、87人。近年来,沂水泉庄镇尹家峪村多措聚力脱贫攻坚,打响脱贫攻坚战,取得了初步成效。

  中国大健康讯 (通讯员 王松虎)山东省沂水泉庄镇尹家峪村位于泉庄镇驻地西1.5公里处,是山东省首个、全国第四个有机产业发展示范村,国家级休闲农业旅游示范点,解放军第88陆军医院诞生地。全村总面积5600亩,523户、1490人,其中贫困户56户、87人。近年来,沂水泉庄镇尹家峪村多措聚力脱贫攻坚,打响脱贫攻坚战,取得了初步成效。

  依托金龙山农业专业合作社,探索产业扶贫“521”新模式。金龙山农业合作社流转该村土地1781亩,发展有机蜜桃,已通过国家有机认证,果品获得了欧盟出口认证,该村依托金龙山农业专业合作社探索出“五分配两保障一救助”脱贫攻坚“521”新模式,实现了精准脱贫奔富路。

  依托“三资三清”大活动,盘活资产促集体增收,增强村级脱贫内生力。该村的400亩荒山原来承包费为每年5000元,承包户还时常拖欠,村里借全镇范围内的“三资三清”集中活动为契机,将400亩土地深挖整理后,以经营权流转入股金龙山农业专业合作社,每年为村集体增收17万。同时,对属于村集体的老烟站、老公社等闲置资产盘活,增加了集体收入,为投入公益事业和对贫困户进行兜底提供了坚实的基础,也为下一步发展村集体经济提供了资金来源。

  借势项目扶贫大支持,实施光伏脱贫普惠制。积极争取光伏扶贫专项资金,建设了占地120亩、3.714兆瓦的集中分布式光伏发电项目,帮扶全镇包括该村在内的贫困户1218户1768人,预计实现人均年增收1200元以上。

  融入旅游业发展大环境,走出特色产业脱贫新路子。该村依托全镇以天上王城为引领、A级景区联动、节庆文旅助力、乡村游多点开花的旅游发展优势,带动贫困户通过直接参与到旅游业、餐饮业、住宿业、采摘业等行业之中,实现贫困户增收致富,是“国家级休闲农业旅游示范点”、“中国乡村旅游模范村”、“山东省农业旅游示范点”、“山东省旅游特色村”、“临沂市旅游特色村”。同时,该村在马莲河南岸统一发展“泉乡人家”农家乐22户,户均年增收2万元以上,被评为“中国乡村旅游金牌农家乐户”。

  在脱贫攻坚工作中,沂水泉庄镇尹家峪村立足实际,以促集体增收为立足点激发内力,以扶贫项目为支撑点释放活力,以融合发展为切入点深挖潜力,以有机农业为促进点再添动力、以金融扶贫、社会救助为补充点强化助力,实施产业扶贫、金融扶贫、项目扶贫、就业扶贫等一系列举措,聚力脱贫攻坚工作,趟出了一条脱贫攻坚新路子。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会