中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 社会调研

石嘴山支队强化指导微型消防站实战能力

时间:2018-01-15 16:12:19  来源:中国大健康  作者:李志 牟娟
导读:为进一步提高辖区火灾防控水平,切实提升微型消防站实战能力,石嘴山支队积极采取三项措施,以扑救初起火灾为目标,依托设有微型消防站的重点单位、物业小区,全面加强督促指导。

  中国大健康讯(通讯员 李志 牟娟)为进一步提高辖区火灾防控水平,切实提升微型消防站实战能力,石嘴山支队积极采取三项措施,以扑救初起火灾为目标,依托设有微型消防站的重点单位、物业小区,全面加强督促指导。

  一是加强指导,推动微型消防站实体化运行。在微型消防队人员装备完善的基础上,对辖区重点单位、物业小区通过上门指导,加强岗位培训、队伍管理、防火巡查、值守联动等管理制度,实现站内人员配备到位、岗位分工明确,器材配置符合要求。并且采取业务指导、强化监督的方式确保微型消防队成为火灾防控和扑救的中坚力量,实现火灾“灭早、灭小、灭初期”的实战作用,切实达到“三懂四会,初起火灾3分钟扑救”的总体建设目标。

  二是强化宣传,发挥微型消防站宣教功能。为确保微型消防站发挥扑救初起火灾、隐患巡查和消防宣传等作用,有针对性地组织微型消防站开展消防安全巡查。同时依托微型消防站现有资源,张贴消防安全提示,定期开展消防知识宣讲,营造良好的消防安全氛围。并开展区域联防,定期组织开展互查互访、宣传教育等活动,实现统一调动指挥,提高协同作战能力,推动微型消防站规范运作。

  三是实战演练,提升微型消防站实战能力。定期组织微型消防站工作人员开展随机拉动演练,手把手纠正存在的问题,助推提升微型消防站队员的实战处置能力,确保做到三防合一;同时联合辖区公安派出所民警对微型消防站开展灭火救援、调度指挥、防火巡查及灭火救援演练等业务培训,并通过现场记录集结时间、查验装备配备、提问基本情况等方式,检查初战处置和协同配合能力,进一步提高实战能力。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会