中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 社会调研

齐河县焦庙司法所让"枫桥经验"落地生根

时间:2018-08-07 11:44:26  来源:中国大健康  作者:闫洪军 周镐
导读: 山东省德州市齐河县司法局焦庙司法所为全力推进新时代“枫桥经验”落地生根,积极发挥人民调解的独特优势,切实做到“小事不出村,大事不出镇”使人民解调工作再上新台阶。

  中国大健康讯 (通讯员 闫洪军 周镐) 山东省德州市齐河县司法局焦庙司法所为全力推进新时代“枫桥经验”落地生根,积极发挥人民调解的独特优势,切实做到“小事不出村,大事不出镇”使人民解调工作再上新台阶。

  主动服务基层党委政府工作,全面排查辖区矛盾。司法所采取普遍排查和重点排查相结合,广泛动员全镇法律工作者、各村村干部以及网格员、人民调解员深入各村、学校、企业进行全方位排查摸底,切实把矛盾纠纷隐患排查出来,不留死角。重点排查各社区、村(居)可能引发滋事和群体性事件的纠纷隐患,以及带有普遍性、倾向性、苗头性的重点民生诉求问题,做到早发现、早报告、早控制。

  加强同各部门联动协作,及时有效地化解矛盾纠纷。司法所主动向各社区、派出所、信访办寻找矛盾线索,积极参与各类矛盾调解工作,对排查出的重点难点问题,由司法所、各社区、派出所及所属村调委会联合会诊进行调解,实现各类矛盾联排制。同时,要求辖区内村居法律顾问发挥职能作用,积极参与疑难纠纷调解。

  发挥社区党员带头作用,探索创新人民调解工作新模式。司法所工作人员利用每周五全体党员学习日期间,积极随宣讲干部深入各村,调动党员参与人民调解工作的积极性,让其充分发挥党员模范作用,利用其身份上的威望性,从心理上、道德上、法律上疏导、说服当事人,最终使双方纠纷得到满意化解。同时,引导各村党员干部积极排查、发现社会矛盾纠纷及不安定因素。

  今年上半年,焦庙司法所共受理矛盾纠纷14件,调处成功13件,成功率92.85%,涉及金额21.36万元。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会