中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 公益慈善

"小灯泡"大爱心 照亮新房 暖"心房"

时间:2017-09-01 09:49:42  来源:中国大健康  作者:
导读:2017年8月27日,新疆温宿县尤喀克托喀依村二小队农牧民党员玉素甫·吐尼亚孜看到工作队员为自己新房子送来新的节能灯泡并安装到位,不停地对工作队员说:“真是太感谢你们了,我们住进新房才几天,你们就为我家送来了节能灯泡,晚上孩子再也不用在昏暗的灯光下学习,真的很谢谢你们”。

  中国大健康讯 2017年8月27日,新疆温宿县尤喀克托喀依村二小队农牧民党员玉素甫·吐尼亚孜看到工作队员为自己新房子送来新的节能灯泡并安装到位,不停地对工作队员说:“真是太感谢你们了,我们住进新房才几天,你们就为我家送来了节能灯泡,晚上孩子再也不用在昏暗的灯光下学习,真的很谢谢你们”。

  原来温宿县民政局驻吐木秀克镇尤喀克托喀依村工作队在走访群众过程中,发现有很多群众家庭使用的灯泡仍然是白炽灯,晚上灯光昏暗,有些年纪大的群众行动不便很容易摔倒。大部分群众住进了新建的富民安居房,使用的却是老式的白炽灯,不仅耗电量大,而且亮度不够,家里娃娃也影响学习。驻村工作队经过商议,决定用好为民办实事经费,从一个小小的灯泡换起,为全村还在使用白炽灯的农牧民群众更换为节能灯灯泡。

  2017年6月,驻村工作队引领成立由驻村工作队员、电工、党员、团员组成的6人“爱心灯泡”更换小分队。小分队分工明确:电工对农户家中电线老化、私搭乱接等情况进行整改,对灯泡接头不对应的进行更换;其他人员负责爬高上低进行灯泡更换。6月份的第一次安装是在孤寡低保老人托合提·卡斯木家进行的,爱心灯泡更换小分队将他家中的4个白炽灯灯泡换成节能灯灯泡。这样使房屋更加明亮,不仅避免了老人意外跌倒,还有利于孙女的学习,老人高兴的合不拢嘴。

  贫困户木合塔尔·拜克力说:国家的好政策给我们盖了那么好的房子,宽敞明亮,以前家里使用的灯泡都是白炽灯,晚上灯光昏暗,孩子看个书学习学习都很不方便驻村工作队又帮我家更换了5个节能灯灯泡。现在更换后不仅满足了孩子学习的需求,每月还能节约一点电费,一年也能节约不少钱呢!对我们贫困户来说,节约的每一分钱都是增加收入,我很感谢工作队的同志。

  自6月份以来,经过三个月努力,“爱心灯泡”更换小分队共为三个小队105户群众更换节能灯泡280余个,转换接头60个,受到广大群众的积极欢迎。村联合党支部第一书记、工作队队长王军伟说:小小灯泡换来的是群众家庭的一丝光明,但代表的是党对每个农民的关心,有些农牧民住进新房,我们送去“光明”礼物,农民群众每到晚上看到自家变亮,也有助于时刻记着党的恩情、从心底感谢党和政府。下一步,我们将积极发挥“爱心灯泡”小分队作用,更加细致服务好更多群众,尽快实现全村都使用节能灯,为更多家庭送去光明。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会