中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 公益慈善

温宿县古勒阿瓦提村帮助盲人孩子就学

时间:2018-03-12 08:38:36  来源:中国大健康  作者:王玉霞
导读:3月10日新疆温宿县古勒阿瓦提村4组的买买提·依明上学了,这是一件让“访惠聚”工作队、帮扶干部喻莹和米日古丽·坎吉一家子高兴的事情。

  中国大健康讯(通讯员 王玉霞)3月10日新疆温宿县古勒阿瓦提村4组的买买提·依明上学了,这是一件让“访惠聚”工作队、帮扶干部喻莹和米日古丽·坎吉一家子高兴的事情。

  米日古丽·坎吉是温宿县古勒阿瓦提乡古勒阿瓦提村4组的村民,家里有三个儿子, 生活过的很一般,经过“访惠聚”工作队员的入户走访了解到,二儿子买买提·依明是盲人,视力一级残疾,因为眼睛残疾一直上不了学,可是孩子想上学的心却没有停止过,这件事成了“访惠聚”工作队的近期任务,也成了建档立卡贫困户帮扶干部喻莹心头的大事。

  工作队员通过多方问询,打听到了阿克苏启明学校可以招收残疾孩子,帮扶干部喻莹年前就开始练习阿克苏启明学校的老师,咨询了相关事宜,因为买买提·依明已经15岁了超过入学年级,老师答应帮我们咨询校长看能不能收,今年一开学,喻莹就联系学校了,学校答应招收,试读一学期,因为学校宿舍紧张,老师让我尽快带学生过去,又因为语言不通、交流有碍,经过“访惠聚”工作队与村两委班子商量决定,由喻莹和努尔洪一起带上买买提·依明踏上求学之路。

  出发前,喻莹提前帮助他准备好了入学需要的资料,因为担心买买提第一次出远门,心里可能会害怕,便给他上大学的哥哥迪力夏提打了电话,让他跟买买提讲上学注意事项,让他提前有个思想准备。作为母亲的米日古丽·坎吉也有些不舍,担心儿子一直没出过远门,一直都是在身边长大的,很舍不得流眼泪,“访惠聚”工作队队长、第一书记古丽巴哈尔·亚森安慰她说:“孩子出去上学这是好事,你应该高兴,你放心,学校也有老师照顾她,放假也可以把娃娃接回来。”

  9号当天去学校见完老师以后,喻莹和努尔洪就带买买提·依明来到地区二医院进行入学体检,挂号、交钱、体检,在医院跑上跑下,终于到下午才拿到体检结果。到学校后校医因买买提·依明窦性心律不齐,需要到地区第一人民医院去复检心电图,当时已经7点半了,医院挂急诊才可以做心电图,我们做不了,于是我请示完领导以后,带他们返回乡里,等待第二天再做检查。

  值得高兴的是,第二天的心电图结果没有问题,所以我们到学校很快就办理了入学手续,买买提·依明现在上学生活费学费全免的,只用交社保费和保险费。由因为他家是低保户,不需要交学生社保费,一切办理妥当后,我们的干部为买买提·依明交了入学保险费,买了一些水果和生活用品,努尔洪大哥还给他买了一些常用药。

  要离开学校的时候,米日古丽·坎吉哭着说:“儿子终于可以上学了,以后能有出路了,等我年纪大了或者不在了,也可以放心了。很感谢村里的工作队和帮扶我的干部,谢谢喻莹,感谢各位领导圆了儿子的上学梦。”

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会