中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 公益慈善

新疆叶城县:8986名返乡大学生传播满满正能量

时间:2018-08-02 15:06:15  来源:中国大健康  作者:贾玲玲
导读:盛夏的七月骄阳似火,空气中都弥漫着燥热的味道。但是炎热的天气阻挡不了8986名返乡大学生主动深入到叶城县366支“访惠聚”驻村工作队,与工作队一起,为农牧民教授国家通用语言文字,为中小学生办辅导班,为村民送文艺节目等一系列惠民活动,将青春和热血奉献给美丽的核桃之乡,将满满正能量传遍了叶城大地,受到当地各族群众的盛情赞誉。

  中国大健康讯(通讯员 贾玲玲)盛夏的七月骄阳似火,空气中都弥漫着燥热的味道。但是炎热的天气阻挡不了8986名返乡大学生主动深入到叶城县366支“访惠聚”驻村工作队,与工作队一起,为农牧民教授国家通用语言文字,为中小学生办辅导班,为村民送文艺节目等一系列惠民活动,将青春和热血奉献给美丽的核桃之乡,将满满正能量传遍了叶城大地,受到当地各族群众的盛情赞誉。

  大学生成为农牧民夜校金牌“宣传员”

  “起来,不愿做奴隶的人们………”7月26日晚,叶城县喀格勒克镇巴格买里社区农牧民夜校的教室里传来一阵阵铿锵有力的国歌声,100余名村民在返乡大学生吾买尔江·阿里木的带领下,正在认真地学唱国歌。

  喀格勒克镇巴格买里社区,返乡大学生志愿者走进农牧民夜校,摇身一变,成了农牧民夜校的金牌宣传员。工作队队长陈高峰说:“返乡大学生在夜校积极发挥自身优势,通过传授国家通用语言文字,不断将爱国主义教育融入教学当中,他们指导村民学唱国歌、红歌,讲革命故事,讲他们在外面的所见所闻,帮助村民进一步巩固中华民族共同体意识,鼓励村民走出去看看外面的世界,用勤劳的双手创造属于自己的财富。

  吾买尔江·阿里木是江西省南昌大学网络工程系学生,在授课之余,他还经常会向村民宣讲怎样做一个合格的好公民等相关法律知识。居民阿布都热合曼·吉力力一节课都没落下,他说:“以前我国语说得不好,出去打工交流很困难,现在我在夜校不仅能学到国家通用语言文字,还能学到国家相关的政策法规知识,听听外面的世界是什么样的,让我增长了不少见识,更激发了我想出去看一看走一走的决心。”

  叶城县各级”访惠聚“驻村工作队积极组织返乡大学生走进农牧民夜校,传授先进文化、宣讲惠民政策、宣讲党的十九大精神、法律法规,在教育、引导返乡大学生牢固树立知党恩、感党恩、听党话、跟党走思想自觉和行动自觉的同时,更使基层群众从中受益。截至目前,参与活动的返乡大学生6723余人,受益群众42.7万余人次。

  大学生成了辅导班里受欢迎“小老师”

  我们是共产主义接班人, 继承革命先辈的光荣传统, 爱祖国, 爱人民, 鲜艳的红领巾飘扬在前胸。7月25日,叶城县库木巴村家庭学校里,102个孩子正跟着”小老师”认真学习,辅导他们学习国家通用语言文字的“小老师”不是别人,正是该村返乡大学生热依汗古丽·吾麦尔艾力。

  热依汗古丽·吾麦尔艾力说:“在辅导班里我既能给孩子们教授国家通用语言文字,还能给辅导孩子们学业,帮助他们顺利完成暑假作业,成为辅导班的小老师,这让我的暑期生活变得更加丰富多彩,也让我的内心充斥着满满的自豪感和成就感。

  今年20岁的热依汗古丽·吾麦尔艾力是新疆农业大学大二的学生,平时的她也会利用空闲时间给孩子们教现代舞、广场舞、和少数民族传统舞蹈,这些都受到孩子们的热烈追捧。

  据了解,暑假期间叶城县共有108支“访惠聚”驻村工作队开办了50多种类型的辅导班,为6723名返乡大学生提供了锻炼和实践机会,同时也为国语水平不好家长、的孩子们提供了共同学习、共同交流、共同成长的场所,切实实现了“心心相印、心心相系”,为群众竭心尽力办好事办实事,在家乡贡献自己的知识和力量的目标。

  大学生成了村里文艺宣传队“一枝花”

  “ 左左右右转个圈走走走, 左右左左右右, 左左右右走走走, 来来让我们蹦蹦跳跳 天天唱歌跳舞乐陶陶……”7月25日,叶城县伯西热克乡阿亚格也依克村文化广场的舞台上,由孩子们组成的一支现代舞蹈队正欢快地跳着《兔子舞》,而让人想不到的是,这场别开生面的文艺演出活动,是由阿亚格也依克村返乡大学生组织辖区内各年级的小朋友共同完成的,在这场文艺演出汇总,他们是导演、是主持、是编剧、更是教练。

  返乡大学生、新疆教育学院学生热依汗姑丽·麦麦提艾力就是这场文艺汇演的总指挥,在他的带动下返乡大学生和村民们积极参与,用了不到5天的时间就推出了这场别具一新的节目,不少村民好鼓励自家的孩子前来报名参与。依汗姑丽·麦麦提艾力说到:“能够发挥我们能歌善舞、眼界宽广的特长,为我们的乡亲们在炎炎夏日送上一道避暑大餐,让乡民的笑容躲起来,让孩子们的心灵亮起来,这就是我们返乡大学生应尽的责任和义务。”

  从弘扬社会主义核心价值观的诗歌朗诵《我们生活的像花儿一样幸福》,到舞蹈《兔子舞》《好日子》,从感人至深的《国家》《父亲》到充满怀旧红色经典话剧《白毛女》等18个节目赢得了全村村民的高度称赞和热烈掌声。

  据统计,截至目前,叶城县各支驻村工作队已经先后组织5364余位返乡大学生投入节目排练,并在当地开展文艺演出2432场次,观众达28.42万人余次,进一步丰富了农牧民群众业余文化生活和精神文化需求,为夏天的叶城县送上了一道道文化盛宴和表演大餐。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会