中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 公益慈善

为老人撑起一片爱的天空

时间:2018-08-02 15:07:40  来源:中国大健康  作者:贾玲玲
导读:千帮扶万帮扶,不如带着感情真帮扶。叶城县“访惠聚”各级驻村工作队始终心系困难群众,纷纷送出“贴心聊天包”、“爱心解困包”、“健康暖心包”,为空巢、困境、独居老人排忧解难。

  中国大健康讯(通讯员 贾玲玲)千帮扶万帮扶,不如带着感情真帮扶。叶城县“访惠聚”各级驻村工作队始终心系困难群众,纷纷送出“贴心聊天包”、“爱心解困包”、“健康暖心包”,为空巢、困境、独居老人排忧解难。

  “贴心聊天包”:让老人不在寂寞

  叶城县委组织部驻柯克亚乡塔尔阿格孜村驻村工作队入户走访、四同四送等活动过程中与村民拉家常、结亲戚、为村民做实事办好事,让村民深切地感受到党和政府的温暖。

  “阿木东大叔,今天感觉怎么样,昨天给您带的药吃了没,有没有好点?腰还疼吗……”一天的工作结束了,工作队队长张旭和队员热比娅·木合塔还是放心不下村里的老党员阿克来丽·艾沙 ,到家里来看看她,陪她聊天拉家常。最近阿克来丽大妈有点感冒,身体一直不舒服,工作队长张旭和队员们坚持每天晚上忙完手头工作就到独居空巢老人家陪老人聊天、散步、询问老人身体状况、帮助老人做家务等,让阿木东·艾沙老人十分感动。

  阿木东·艾沙今年80岁,是村里的空巢老人,孩子都不在身边,是驻村工作队非常关注的老人之一。阿木东·艾沙老人说:“家里就我一个人,孩子都不在身边,感谢驻村工作队队员员经常来看望我,陪我聊天,正是有了驻村工作队的关心和帮助,让我心里的疙瘩解开了,心里亮堂了。”

  “爱心解困包”:让老人心里暖暖的

  “当、当、当、当....,一阵阵的敲门声响起,努尔古丽·吾斯曼大妈脸上立刻挂上了幸福的微笑,“努尔古丽大妈,您在家吗?”门外传来的问候的声音,努尔古丽一边向门口走去一边高兴问:“是王队长来了吧?”“是的,大妈,我来看您了。”

  努尔古丽口中的王队长就是县民政局驻东城区月城社区第一书记、工作队长王东。一开门后,努尔古丽大妈就即可拉着王东手说:“我家的马桶终于可以冲水了,真实太谢谢你了孩子。”两人像亲母子一样唠起了家常事儿,房间里充满着满满的幸福。

  在县民政局驻东城区越城社区以来,了解到像努尔古丽·吾斯曼大妈一样的空巢、独居老人有28多人,工作队来了解这一情况后,每天都会到这些老人家为他们打扫卫生、梳理头发、清洗衣物、修剪指甲、做好吃的等,切实让老人们享受家“温暖”。

  第一书记、工作队队长王东说:“因为这个社区年轻人大多外出务工,留下许多“空巢老人”,他们家灯坏了、马桶堵了、数字电视出问题了等一些琐碎的小事,但在这些老人的生活中他们都无能为力的,我们就组织工作队成员、社区干部,青年组成了志愿者服务队,挨家挨户开展服务活动,让社区空巢、独居、困境老人,让老人切实感受到他们心有人爱、身有人护、老有所养的安享幸福晚年”。

  “健康暖心包”:让老人老有所依

  “感谢党给我们派来的好干部,经常到家里来嘘寒问暖,听说我病了专程到家里来给我看病、送药,真是太感谢了。 ”努尔·阿布都热西提大叔感激的说。叶城县人民医院驻恰萨美其特乡工作队充分发挥自身行业优势,在驻村“家门口”开展“关爱老人、关爱健康”上门义诊活动。活动中工作队队长、县人民医院副院长王亲自带队,组织工作队医疗人员针对该村有些老人存在小病拖着不看,常见病乱吃药的现象。驻村工作队为12名空巢、孤寡、贫困老人送去了水果,开展上门义诊、送药、健康知识指导等服务。

  驻村以来,工作队在走访入户过程中了解到该村空巢老人较多,且身体不同程度存在健康问题,多数均患有高血压病、心脏病史。为有效解决村民看病难、看病贵等问题,工作队采取“菜单式”医疗服务方式,让先进的医疗技术、专业人才,通过政策宣讲、健康咨询、免费体检、上门义诊送药等活动,让村民群众足不出户就享受到优质的医疗服务,受到广大村民们的热烈欢迎。

  工作队队长王凌说:“以后我们会继续为老人提供更多的医疗保健服务,方便更多的独居老年看病就医。”

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会