中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 最新资讯

石嘴山支队提升住宅小区防御火灾能力

时间:2018-05-15 15:37:49  来源:中国大健康  作者:牟娟
导读:为进一步加强居民住宅小区消防安全管理,提高住宅小区抵御火灾能力,有效预防和遏制居民住宅火灾事故发生,石嘴山支队结合季节性火灾特点和小区物业消防安全现状,采取有效措施,着力提升住宅小区防御火灾能力,为辖区居民创造良好的消防安全环境。

   中国大健康讯(通讯员 牟娟)为进一步加强居民住宅小区消防安全管理,提高住宅小区抵御火灾能力,有效预防和遏制居民住宅火灾事故发生,石嘴山支队结合季节性火灾特点和小区物业消防安全现状,采取有效措施,着力提升住宅小区防御火灾能力,为辖区居民创造良好的消防安全环境。

  强化安全管理,落实消防安全责任。要求各物业服务企业或者管理单位必须履行有关消防法律法规的规定,明确住宅小区消防安全责任人、管理人,落实消防安全责任,规范小区消防管理,制定消防安全责任制、防火巡查检查与火灾隐患整改、消防设施管理、火灾扑救等制度,定期开展消防安全宣传教育、消防演练、防火安全检查,确保各消防设施、器材完好有效。同时支队持续推动社区微型消防站建设,定期组织社区微型消防站人员开展业务学习和训练,通过联勤联训等方式,不断提高业务能力,做到“会接警出动、会操作器材、会实施扑救、会开展检查、会组织宣传”,确保微型消防站工作有序运行。

  开展隐患排查整治,构建消防安全社区。针对小区消防车道堵塞等火灾隐患突出的情况,扎实开展火灾隐患排查行动。同时要求各社区物业认真开展自查自纠,全面检查小区消防安全,落实消防网格化管理工作机制。要充分发挥熟悉社区情况的优势,责任落实到人,定期开展社区消防安全隐患排查工作。重点检查公共消防设施、器材以及消防安全标志是否完好有效,要与有资质的维护保养机构签订合同,定期维护保养。同时对居民家庭用火用电用气情况,堵塞占用消防通道安全出口、圈占消火栓、居民楼顶安全出口门上锁等问题进行排查,对发现的消防安全隐患及时整改,切实维护社区消防安全。在检查过程中要积极发动社区住户主动进行火灾隐患自查自纠,提醒住户注意消防安全。

  加强安全教育,提升防范意识。支队通过召开会议、开展培训、组织演练等多种形式,强化物业服务企业的消防安全管理工作,提升物业服务人员、保安员的消防技能和素质。针对小区居民消防安全意识淡薄,缺乏消防安全常识的现状,支队充分利用社区宣传栏、电子屏等形式开展消防安全宣传教育,并联合社区消防宣传大使开展经常性“消防进社区”活动,结合家庭常见的火灾隐患,用通俗易懂的语言向社区群众讲解家庭用火用电用气注意事项、初期火灾扑救方法、如何正确报火警、如何发现并消除火灾隐患等消防安全知识,扩大消防宣传覆盖面,让居民在潜移默化中学到消防安全知识,提高消防安全意识,真正做到群防群治。

  开展建筑熟悉演练,为灭火救援工作提供保障。组织官兵对辖区社区高层住宅楼的基本情况信息、泵房,安全出口,室内消火栓、水泵接合器、消防通道及周边消防水源、交通道路等情况进行熟悉演练,同时测试大型消防车在消防车通道和建筑周边的通行停放能力、水罐消防车通过垂直铺设水带的最大供水(液)高度、举高平台消防车达到最大举升高度时的最佳停车位置。通过加强官兵对辖区社区间建筑结构的熟悉程度,进一步提高官兵的战斗能力,为火灾防控工作打下坚实的基础,同时为以后辖区内高层建筑类火灾的灭火救援和消防安全调度提供有利的经验和保障。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会