中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 最新资讯

聊城市召开全市医疗机构监管暨法治建设工作会议

时间:2018-07-02 15:32:07  来源:中国大健康  作者:秦宝成
导读:为贯彻落实全省综合监督执法会议精神和山东省卫生计生监督所《关于印发2018年健康山东卫监行动实施方案的通知》要求,全面启动全市医疗机构法治建设工作。近日,聊城市卫生和计划生育监督所牵头召开了全市医疗机构监管暨法治建设工作会议。

12.jpg

  中国大健康讯( 秦宝成)为贯彻落实全省综合监督执法会议精神和山东省卫生计生监督所《关于印发2018年健康山东卫监行动实施方案的通知》要求,全面启动全市医疗机构法治建设工作。近日,聊城市卫生和计划生育监督所牵头召开了全市医疗机构监管暨法治建设工作会议。

  会议上,市人民医院、东阿县人民医院、东昌府区妇幼保健院三个优秀医疗机构代表首先做了典型交流发言。聊城市卫生计生委副调研员侯笑争同志通报了医疗机构中易发生的问题和风险点。最后,聊城市卫生计生委党委书记、主任刘德勇同志做重要讲话。

  刘德勇指出,近年来,我市医疗服务监管工作取得新的成绩,一是各级卫生计生监督执法队伍建设进一步加强;二是医疗质量管理水平进一步增强;三是监督覆盖率和监督执法效能明显提高,行政处罚案件的数量和质量有了较大提升。我们要准确把握医疗管理和综合监督工作发展的新机遇和面临的新挑战,补短板、强弱项、抓提升、讲规范,努力为人民群众提供更多更优质的医疗卫生服务。

  刘德勇强调,要从医疗机构建设、从业人员资质、医疗技术准入、廉洁行医规范等多方面入手,根据我市实际综合施策,依法加强行业监督管理,全面提升医疗服务质量与水平,一是要切实加强医疗机构设置审批和医疗机构执业登记管理;二是以保障医疗质量和医疗安全为目的,推进医疗管理规范化、精细化、信息化、法制化;三是要着力提升卫生计生监督执法效能,强化医疗机构法治建设。各医疗机构应高度重视法治医院创建工作,把法治医院创建作为改变管理方式、依法管理卫生事业的一件大事,提上重要日程,坚持常抓不懈,不做面子工程,切实推进工作开展,提升医疗机构法治思维和意识;四是认真落实新旧动能转换重大工程部署,全面推动医疗服务创新发展。

  最后,刘德勇要求,面对新的任务和要求,我们要强化系统思维,创新方式方法,打好监督、管理、服务“组合拳”。更加注重工作创新、更加注重示范引领、更加注重督查考核,对工作滞后、问题较多、长期打不开局面的,要进行重点约谈;对被动应付、工作不力、发生重大案件、造成严重后果的,要严肃问责,确保各项工作取得实效。

  各县(市、区)卫生计生局分管局长、监督所长,二级以上医疗机构主要负责人、相关职能科室负责人;市直各医疗机构主要负责人、相关职能科室负责人;市发证民营医疗机构主要负责人;委机关各科室主要负责人、综合监督科和市卫生计生监督所全体人员共200余人参加会议。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会