中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 最新资讯

戈壁新村工作队发现救助全球最濒危灭绝物种"荒漠米老鼠"

时间:2018-07-02 16:03:06  来源:中国大健康  作者:朱文斌
导读:7月2日,温宿县广播电视中心驻柯柯牙镇戈壁新村工作队走访途中,在9组U型渠内发现1只被困的西伯利亚五趾跳鼠(Allactaga sibirica),并将这只全球最濒危灭绝物种“荒漠米老鼠”成功救助后放归大自然。

12.jpg

  中国大健康讯 (通讯员 朱文斌)7月2日,温宿县广播电视中心驻柯柯牙镇戈壁新村工作队走访途中,在9组U型渠内发现1只被困的西伯利亚五趾跳鼠(Allactaga sibirica),并将这只全球最濒危灭绝物种“荒漠米老鼠”成功救助后放归大自然。

  当天,工作队在9组种植户郭长明家的核桃园走访时,他家正在给果园进水。1只长着大长腿的鼠类在他家U型渠底的砂石上跳跃着,想要逃离险境。这只不同寻常的长腿鼠瞬间吸引了大家的注意。工作队意识到这可能是鼎鼎大名但鲜见实体的濒危物种跳鼠,应该给予保护和救助。

  经查询了解,这种模样招人喜欢的小动物,人们称它为“荒漠米老鼠”,而它真正的名字叫草原跳鼠,因为它行走时像袋鼠一样用后腿跳着走,在温宿县农区还是第一次发现。目前,全球跳鼠的生存受到了极大的挑战,2007年已经被联合国国际自然保护联盟列入濒危动物名单。

  近10年来,温宿县柯柯牙镇戈壁新村各族群众战严寒斗酷暑,运用节水滴灌的最新成果,将6.4万亩风沙策源地变成了增收好果园。随着生态环境的明显改变和人们保护野生动植物资源意识不断提高,人与自然和谐相处,辖区内野生动植物资源储量逐年回升。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会