中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 最新资讯

日照高泽司法所:关注特殊人群脱贫

时间:2018-07-05 11:37:51  来源:中国大健康  作者:李华波 丁玉奇
导读:近日,山东省日照市五莲县高泽司法所全力做好对安置帮教对象和社区服刑人员开展法治扶贫、精准送法帮扶工作,认真落实《日照市司法局关于开展法治扶贫问题集中整改落实的通知》的具体要求,扎实抓好此类特殊人群的精准扶贫帮扶工作,延伸法治扶贫内涵。

  中国大健康讯 (通讯员 李华波 丁玉奇)近日,山东省日照市五莲县高泽司法所全力做好对安置帮教对象和社区服刑人员开展法治扶贫、精准送法帮扶工作,认真落实《日照市司法局关于开展法治扶贫问题集中整改落实的通知》的具体要求,扎实抓好此类特殊人群的精准扶贫帮扶工作,延伸法治扶贫内涵。

  一是全面排查,摸清底数。与当地党委政府联系沟通,把司法所在册安置帮教对象、社区服刑人员与镇扶贫办在册贫困户名单进行认真比对,排查出两名安置帮教对象、一名社区服刑人员为在册贫困户。

  二是走访入户,制定措施。对排查出的安置帮教对象和社区服刑人员中的贫困户,建档立卡,深入所在村庄,与村干部沟通,了解贫困户现实生活中的实际表现、家庭状况、致贫原因等,分析致贫原因、因户制宜、分类指导、精准施策。

  三是落实措施,解决困难。司法所积极发挥职能,开展法治宣传、法律援助等工作,针对贫困户的实际情况,协调解决诸如基本医疗保险、扶贫特惠保、低保、项目收益等扶贫政策落实,充分了解他们在法律援助、公证、调解等方面的需求,尽最大限度的解决他们的实际困难。

  四是跟踪帮扶,助力脱贫。定期与村干部、贫困户联系沟通,对贫困户的实际困难、扶贫政策的是否落实到位做到心中有数,保证扶贫工作到村到户到人,力争安置帮教对象和社区矫正人员中的贫困户早日脱贫。

  五是动态管理,长效机制。建立法治扶贫、精准送法动态管理的长效机制,对新接收的社区服刑人员和安置帮教人员,重点了解家庭状况,确定是否被纳入贫困户。对于新排查出来的贫困户按照原有的程序和做法纳入管理,把法治扶贫工作真正的在动态管理中落到实处。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会