中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 社会广角

石嘴山市"点线面"提升城乡火灾防控能力

时间:2018-07-09 15:15:08  来源:中国大健康  作者:胥茂培
导读:为深入贯彻落实春夏火灾防控工作相关要求,在全市创造一个和谐平安的社区消防安全环境,石嘴山市结合辖区实际,积极探索社区消防工作的新思路、新方法、新举措,推行“点线面”相结合的模式,强化社区消防安全管理工作,全面提升城乡火灾防控能力。

  中国大健康讯(通讯员 胥茂培)为深入贯彻落实春夏火灾防控工作相关要求,在全市创造一个和谐平安的社区消防安全环境,石嘴山市结合辖区实际,积极探索社区消防工作的新思路、新方法、新举措,推行“点线面”相结合的模式,强化社区消防安全管理工作,全面提升城乡火灾防控能力。

  规范化管理,抢占监管“落脚点”。一是强化基层消防组织。创新管理模式,在社区专门设立了社区消防工作室,并依托社区居委会,建立了社区主任、社区警务工作者为正副主任的社区消防安全委员会,设立了警民联系点和消防工作电话,向下延伸成立消防安全“网格化”管理办公室,逐级明确各网格、各机构的工作任务和管理职责,保证了“网格化”管理机构明晰,权责到人。二是强化基础设施建设。改善硬件设施,设立消防知识宣传栏,建立微型消防站,完善社区所辖楼宇、商场和幼儿园等重点场所消防基础建设,夯实了社区消防安全基础。三是强化消防工作机制。市县区两级公安消防部门指导社区制定年度消防安全管理工作规划,按照社区火灾处理流程,成立了灭火救援组织机构,完善消防应急预案;制定了消防工作例会制度和消防工作室职责、社区主任消防工作职责和楼长职责等工作职责和工作制度,完善消防安全走访、巡查和宣传教育等机制,建立健全“户籍化”档案,实行规范化管理。

  精细化防控,绷紧安全“防火线”。一是防火巡查。充分发挥社区处在火灾防控最前沿的优势,“网格化”管理办公室坚持每月开展消防安全检查,利用消防控制室实现24小时全天候防控。建立义务消防队伍,集治安、防火、宣传、巡查为一体,对涉及消防安全隐患问题,落实火灾隐患、火情报告、安全警示、温馨提示制度,提醒居民自觉整改各种隐患。二是网格互查。督促社区定期召开由物业和辖区内单位参加的消防安全会议,制定了《火灾隐患告知书》、《火灾隐患整改建议书》,每季度以及重大节日、重大活动期间,及时组织“网格”内的物业、单位开展一次“联查互查”行动,加大对重点时段、要害部位的管控力度,严抓漏洞不撒手,最大限度预防火灾发生。三是居民自查。向居民公示公开96119投诉举报电话,派专人定期深入居民楼或居民家中走访,实地查看和了解情况,在《居民防火公约》上公布辖区监督员和社区安全责任人的姓名、联系方式,畅通火灾隐患和消防违法行为的举报、投诉途径,发动社区居民和公众力量监管隐患,消除消防安全管控“盲区”,杜绝失控漏管。

  常态化服务,拓展宣传“覆盖面”。一是“提示式”服务。在社区的主干道、出入口处和重点部位设立了消防文化长廊和消防宣传橱窗,及时更新消防常识,在led显示屏上播放公益广告和短片,警醒社区居民时刻关注消防安全,做到防患未然。二是“宣教式”服务。组织社区居委会定期开办消防专题讲座和消防知识送教活动,宣传灭火器材使用、火场自救与逃生技能及家庭常见火灾扑救等防、灭火常识。此外,组织社区居民亲身操作演练,使民众体验到消防安全与自身生活的“零距离”。三是“入户式”服务。在社区组建消防志愿服务队、消防知识宣讲团,定期对弱势群体和病残人员开展“上门入户”宣传,用通俗易懂的语言讲解日常生活起居的火灾预防和逃生自救常识。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会