中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 社会广角

山东诸葛镇狠抓铁路护路工作

时间:2018-08-01 11:02:23  来源:中国大健康  作者:吴传忠 段宝欣
导读:山东省沂水县诸葛镇境内的瓦日铁路线总长6.9公里,途经途径张耿、中良子、河西庄等8个村。为切实做好铁路护路工作,诸葛镇在采取“严防死守”的同时,积极探索铁路护路新做法,将铁路护路工作布置到村,将铁路护路队伍延伸进村、将安全防护设置到点,铁路护路取得明显成效。

  中国大健康讯(通讯员 吴传忠 段宝欣)山东省沂水县诸葛镇境内的瓦日铁路线总长6.9公里,途经途径张耿、中良子、河西庄等8个村。为切实做好铁路护路工作,诸葛镇在采取“严防死守”的同时,积极探索铁路护路新做法,将铁路护路工作布置到村,将铁路护路队伍延伸进村、将安全防护设置到点,铁路护路取得明显成效。瓦日铁路开通运行6年多来,诸葛镇辖区内未发生一起影响铁路安全的事件。

  护路任务明确到村。把“平安铁路示范镇”建设纳入年度考核,提出了铁路护路多部门“大联防”制度。对已经明确的重点户(耕牛户、残疾户、老年人、必须跨越铁路生活生产的对象)开展“一对一”、面对面的安全教育,采取签订责任书、不定时回访的方法,强化重点户的安全责任意识,尽量杜绝铁路安全事故的可能。与此同时,做好潜在户的宣传教育工作。利用节假日农民工返乡、夏日乘凉晚会等有利时机发放法律法规宣传材料;开展“小手拉大手,共筑平安线”和“红领巾义务教育宣传员”活动,使铁路安全意识进村庄、进校园。

  铁路护路专业巡逻队伍进村。除了在镇一级成立20人的铁路护路应急小分队,明确10名铁路义务护路员外,在沿线各村(居)均组建了5-10人的铁路护路队和重点户包保组织,形成了以铁路公安带头,以专业巡逻护线为主,群防群治为辅的铁路护路联防工作机制。镇综治办不定期检查,防范因守护不当和重点户包保不到位而引发的安全事故。

  铁路安全防护到点。在所有的重要道口、治安隐患点均拉起了铁路安全防护网,并定期对防护网进行维护更新。与铁路管理部门联合,在铁路沿线各道口和治安隐患点醒目位置竖立了30块铁路安全警示牌,悬挂了30余条铁路安全横幅,警示人员注意安全。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会