中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 社会广角

党建带团建 团建上水平

时间:2019-03-15 12:57:45  来源:中国大健康  作者:张红
导读:新疆温宿县温宿镇九阳社区坚持党建带团建,不断创新团组织格局,在社区大力开展团员青年社会实践活动,在实践中锻炼广大团员青年,引领广大团员青年树立积极向上、奋发创业的时代精神,取得了良好成效。

中国大健康讯(通讯员 张红) 新疆温宿县温宿镇九阳社区坚持党建带团建,不断创新团组织格局,在社区大力开展团员青年社会实践活动,在实践中锻炼广大团员青年,引领广大团员青年树立积极向上、奋发创业的时代精神,取得了良好成效。

党建带团建 促进团建工作整体活跃

2019年以来,温宿镇九阳社区党支部和农发行温宿县支行驻温宿镇九阳社区“访惠聚”工作队给社区团建工作给与了大力的重视与支持,把团建工作纳入党建工作整体格局,同规划、同推进、同考核。工作中注重坚持党建带团建,坚持党务群团共同发展的工作思路。一是教育引导团员青年学习党的各项方针政策,重点学习党的十九大精神及党的各项法律法规政策知识。二是指导团支部召开组织生活会1次。三是2019年以来,党支部指导团支部召开主题团日活动2次,主题分别是“青春不贫困,勤劳创未来”和“勤俭节约,脱贫致富”。

加强国家通用语言培训 提升团员青年的综合素质

温宿镇九阳社区团支部与“访惠聚”工作队密切配合,每个月组织团员青年们开展国家通用语言培训,在课堂中大家以相互提问、造句、交流的方式进一步提高了青年团员们的国家通用语言水平。社区结合团员青年的年龄、职业等不同的特点,结合居民夜校充分运用远程教育资源库推送的《农牧民夜校之教你学汉语》和《村干部及村级储备年轻干部国家通用语言文字学习课程》,按照定时间、定数量、定标准的原则分类施教。强化分批轮训学习效果,切实建强基层党组织,提升团员青年的国家通用语言水平和服务能力。

教育与社会实践并重 增强团员青年的社会责任感

温宿镇九阳社区团支部利用节日期间组织辖区团员青年开展形式多样的教育活动和社会实践活动。2019年以来,组织和参加社区的“民族团结一家亲”联谊活动4场次,组织团员发声亮剑、收看专题教育片等活动和入户宣讲、文体活动等,用健康向上的活动占领青少年活动阵地。

为了弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神,在3月份学雷锋活动月,工作队与团支部共同组织青年观看《永远的雷锋》专题记录片。引导广大青年勇于学雷锋、乐于学雷锋。为了将学习成果转化为行动,工作队组织团员青年开展了以“青春建功新时代 志愿奉献我先行”为主题的学雷锋志愿者服务活动,志愿者们来到社区孤寡老人家中,跟他们谈心谈话、砍柴,帮他们打扫卫生,讲党恩,了解他们现状及家庭情况的同时传递党中央对新疆各族人民的亲切关怀。通过活动激发了共青团员们的活力与热情,增强了社区党支部的凝聚力和执行力,展现了积极向上的风貌,树立了良好的社会形象。

九阳社区深入开展“小手拉大手”活动。团员青年们结合入户走访和“两个全覆盖”干部下沉工作,对辖区困难家庭和特殊家庭孩子进行心理疏导和辅导作业。为社区孩子们开展国家通用语言文字学习、学业辅导、兴趣活动、公益实践服务等内容,陪伴孩子们的学习和生活,帮助他们健康快乐成长。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。九阳社区将进一步做好党建带团建工作,以团员管理为抓手,不断帮助社区青年团员加强锻炼,开阔视野,提高综合素质。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会