中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 来信选登

石嘴山支队全方位提升社区火灾防控能力

时间:2018-07-11 11:12:02  来源:中国大健康  作者: 付蕾 崔娜
导读:为全面增强社区夏季火灾防控水平,进一步降低火灾事故发生率,石嘴山支队结合夏季火灾特点,充分发挥执法效能,全面排查治理各类社区火灾隐患,建立全方位的火灾防控体系,确保社区火灾形势持续平稳。

  中国大健康讯(通讯员 付蕾 崔娜)为全面增强社区夏季火灾防控水平,进一步降低火灾事故发生率,石嘴山支队结合夏季火灾特点,充分发挥执法效能,全面排查治理各类社区火灾隐患,建立全方位的火灾防控体系,确保社区火灾形势持续平稳。

  落实消防责任,提升部门监管职能。支队强化健全社区消防工作责任制,切实加强对社区消防安全工作的领导。在政府的统一领导下,联合市级各职能部门各司其职,把社区消防工作与其他工作同部署、同检查、同考评、同落实,加强沟通、协作,采取“分片、定点、包干”的形式,定人、定责,狠抓各项防火安全措施落实。通过层层包干,一级对一级负责,形成横向到边、纵向到底的消防安全管理网络,不断完善社区消防组织建设,确保基层消防建设有人抓、有人管。

  强化监督检查,全面消除各类隐患。支队组织社区消防协管员、消防志愿者等力量发挥日常消防巡查、检查、宣传职能,重点检查和纠正居民家庭违规用火用电用气;违规摆放电动车及违规进行电动车充电;车辆停放影响消防车通道;埋压、圈占、遮挡消防设施器材;在小区内违法储存、使用易燃易爆危险物品等违法行为。对各类违反消防法律法规的行为,及时查处,决不姑息迁就。同时,重点加强旧村改造“偏、边、散、远、小”社区的检查力度,做到不留监管盲点和死角。并加大对社区负责安全巡护保安的培训力度,真正形成“群防群治”的防火网络体系,确保在突遇险情时,能够熟练使用消火栓和灭火器材,切实做到疏散遇险群众,及时处置火灾险情。

  完善宣传机制,提升全民消防意识。支队充分利用社区活动室、社区广场、社区宣传栏、文化橱窗等阵地,以及广播、电视、报刊、网络等新闻传媒广泛开展了各样丰富多彩、寓教于乐的消防宣传活动,并通过各类媒介及时曝光违法行为,使市民能够懂法守法,消防安全“根植与心”。在节假日,积极发动街道办事处、社区居委会和社区民警、保安大力开展各类消防知识培训、消防业务咨询活动,并通过拉宣传横幅、发放消防宣传资料、摆放消防看板、开展现场消防咨询问答等方式,将日常用火用电、家庭火灾防范措施等消防知识向市民进行宣贯,切实增强辖区市民“四个能力”,真正使消防安全知识普及到每一个社区、每一个家庭。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会