中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 来信选登

心系民生 温暖前行

时间:2019-03-18 13:15:29  来源:中国大健康  作者:廖瑞娜
导读:又是一年春好处,奋进筑梦正当时。伴着新时代的脚步,2019年全国“两会”落下了帷幕。习近平总书记六下团组的重要讲话和李克强总理作的政府工作报告,让叶城县各驻村工作队备受鼓舞,倍感振奋。大家一致认为,“两会”提出的好政策,让干部群众的底气足、信心足、干劲足,一定要撸起袖子继续加油干,以苦干实干的业绩诠释对党的忠诚。

中国大健康讯(通讯员 廖瑞娜)又是一年春好处,奋进筑梦正当时。伴着新时代的脚步,2019年全国“两会”落下了帷幕。习近平总书记六下团组的重要讲话和李克强总理作的政府工作报告,让叶城县各驻村工作队备受鼓舞,倍感振奋。大家一致认为,“两会”提出的好政策,让干部群众的底气足、信心足、干劲足,一定要撸起袖子继续加油干,以苦干实干的业绩诠释对党的忠诚。

就业优先底气足

连日来,每天整理、学习、与工作队员讨论交流主流媒体的“两会”报道是中国石油新疆油田公司、新疆大学、叶城县人力资源和社会保障局驻乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村工作队队员阿依努尔·伊提必做的功课。“村民关注最多的是就业问题,我要先学一步、学深一步,努力为乡亲们传达和解读清楚。”阿依努尔·伊提说。

巴什硝尔艾日克村有349户1354人,其中农村富余劳动力645人,是深度贫困村。工作队始终把劳动力转移就业作为最直接、最有效、最长远的脱贫手段来抓,但困难群体多、劳动技能缺乏、文化水平不高导致农民输出难、稳定就业难一直是摆在工作队面前的难题。“政府工作报告多次提到就业,并首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调要多管齐下稳定和扩大就业,实施职业技能提升行动,”工作队队长杨晓冬说,“我们以产业为支撑,引导村民发展蔬菜大棚,新养殖小区和卫星工厂帮助200余人实现了稳定了就业。今年我们要充分发挥好人社部门后盾作用,大力开展砌筑工、钢筋工、架子工、维修电工等市场急缺的技能培训,鼓励年轻人参与、掌握一技之长后,推荐到北疆企业和县园区企业稳定就业。只要就业稳、收入增,我们就更有底气!”

脱贫路上信心足

“行百里者半九十。脱贫攻坚越往后,硬骨头越难啃,脱贫难度越大”,习近平总书记参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。

自治区有色地质勘查局、新疆大学、叶城县水管总站驻依提木孔乡巴什亚尕其村工作队驻村时,全村有建档立卡贫困户244户1228人。针对该村人多地少、农民贫困的现状,工作队通过搭建蔬菜大棚、发展畜牧合作社、拓宽致富门路等有效措施,帮助309名贫困户实现了脱贫,其中219人人均增收超过达到3360元。该村第一书记艾肯巴尔说:“巴什亚尕其村是深度贫困村,贫困人口数量相对较多,脱贫攻坚任务比较艰巨。虽说越是到最后,脱贫攻坚越是艰难,但工作队与村两委带领村民迎难而上、响鼓重槌,找到了贫困的根子,找准了发展的路子,我们带领群众脱贫致富的信心更足了,走出脱贫的步子更稳了!”

温暖在心干劲足

“麦合木提·麦来木尼亚孜,今年要将高血压、糖尿病等慢性门诊用药纳入医保,予50%报销,你家的负担很快就会减轻了!”总理的政府工作报告让自治区人大常委会驻叶城县加依提勒克乡托莫贝希村工作队队长、第一书记艾合麦提·艾萨十分振奋,他把两会期间提出的10个目标、10个减税降费红包、一大波‘福利’收藏在手机上,利用入户走访、包户住户等有利时机有针对性地开展宣传。

今年73岁的贫困户麦合木提·麦来木尼亚孜患有严重的高血压和糖尿病,老伴患有糖尿病肺结核、肺心病,一家年要开销七千多元钱。这对日子原本就十分拮据的麦合木提·麦来木尼亚孜来说,无疑是雪上加霜。艾合麦提·艾萨关于“两会”的解读和政策宣传让他备受感动,“高血压和糖尿病不能断药,肺结核要住院做封闭治疗,艾书记告诉我,我所需要的门诊用药要纳入医保,予50%报销,老伴的住院报销标准还要提升,这对我们全家来说真是天大的好消息!感谢党和政府!感谢工作队!” 马合木提·麦麦提高兴地说。

“没有健康就没有幸福。政府工作报告提出,大病保险起付线将在全国范围内降低并统一,报销比例将由50%提高到60%,温暖成千上万的人!我们一定要把党的这些好声音传到千家万户去!”工作队长、第一书记艾合买提·艾萨说。

民生为要,温暖前行。习近平总书记的重要讲话和李克强总理作的政府工作报告处处彰显出浓厚的民生情怀,始终不变地坚持以人民为中心的发展思想,一项项着力提升人民群众的获得感、幸福感、满足感的坚实举措承载着广大干部群众的美好希望,既温暖又亲切。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会