中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 学术理论

适应市场需求 加快业务转型

时间:2017-08-10 09:55:26  来源:中国大健康  作者:苏宁
导读:从农信社到农商行我认为不是简单的翻牌和更名,而是经营理念、经营模式、市场拓展、产品创新、业务流程等诸多方面的重组再造,是对管理体制和机制进行的一次脱胎换骨的调整,是核心竞争力的有效提升。新常态下要实现高起点谋新求变,农商银行必须突破禁锢依赖,内外兼修,聚力作为,走“形似神似”农商银行转型发展之路。

  中国大健康讯 (通讯员 苏宁)从农信社到农商行我认为不是简单的翻牌和更名,而是经营理念、经营模式、市场拓展、产品创新、业务流程等诸多方面的重组再造,是对管理体制和机制进行的一次脱胎换骨的调整,是核心竞争力的有效提升。新常态下要实现高起点谋新求变,农商银行必须突破禁锢依赖,内外兼修,聚力作为,走“形似神似”农商银行转型发展之路。

  农商行改制挑战和机遇并存。一是农村金融环境竞争加剧。农业银行回归、邮储银行“三农”定位,小额贷款公司、村镇银行陆续成立,民营银行的介入,农村金融竞争局势已处于白热化状态,给农信社带来了前所未有的挑战。二是农信社传统竞争优势逐步削弱。在产品上,各大银行信贷产品创新层出不穷,对农信社金融产品创新提出了更高的要求;在利率上,国有银行、邮政储蓄银行一些贷款利率比农信社还要优惠;在机制上,商业银行降低了门槛,农信社传统灵活运作机制也面临股份制商业银行的挑战;结合自身工作实际,下面就农信社改制后的转型发展谈几点看法:

  经营理念创新。摒弃传统的“规模冲动”和“速度情节”,实现规模、速度、质量、效益同步提高和同频发展。要强化资本约束机制,正确理顺资产负债比例关系,坚持发展能力与资本规模相协调,资本占用与补充相平衡,逐步扭转资本高消耗的经营模式,走资本节约型的发展路径。

  加快人才转型。首先,要健全人才成长机制,完善员工使用、培训、交流、晋升等方面制度,不拘一格用好用足人才,对于一些业务能力强、学历高的年轻干部,要敢于破格提拔。其次,要健全人才培养挖掘机制。要注重挖掘系统人才,要为优秀员工提供展示能力、业绩的平台、机会,采取逐级推荐、审核的方式,建立农信社人才库,分类储备管理,规划职业生涯,送入三农学院学习,以提高业务人才的专业水平和综合素养。同时注重从外部引进高端人才和专业人才,弥补现有人员结构的不足,为业务发展转型奠定人才基础。

  加快服务转型。要明确市场定位,要在建立“三农”银行、社区银行、中小企业银行特色方面狠下功夫,探索和实践“支农支小支微”战略转型,突出“小额、流动、分散”特色,把小额零售业务打造成农信社最有竞争优势和服务特色的主营业务。

  加快产品转型。充分借鉴国有商行、股份制商行现有的运营成功的信贷产品经验,把握市场命脉,以客户需求为中心,及时研发开办系列信贷产品,推出独树一帜的特色信贷品牌,实行品牌战略;经常开展市场需求调查研究,及时掌握信贷产品市场动态,针对不合时宜的信贷产品及时淘汰,推陈出新,尽最大可能满足客户需求,寻求新的业务增长点。

  加快发展方式转变。要注重持续发展,杜绝短视行为;要注重效益发展,杜绝泡沫经济;要注重稳健发展,杜绝违规行为。要把业务发展的着眼点放在又好又快和均衡协调上,放在规模、质量、核心竞争力和市场美誉度的整体提升上。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会