中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 学术理论

下绣花功夫筑牢扶贫领域纪律防线

时间:2017-08-23 09:20:37  来源:中国大健康  作者:曾礼苗
导读:王岐山书记曾在7月3日全国扶贫领域监督执纪问责工作会议上强调:要从中央纪委和省级纪委做起,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

  中国大健康讯 (通讯员 曾礼苗) 王岐山书记曾在7月3日全国扶贫领域监督执纪问责工作会议上强调:要从中央纪委和省级纪委做起,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

  打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。让贫困人口脱贫,是我党理想信念宗旨和路线方针政策的体现,更是对人民群众的一份庄严诺言。作为党内专门监督机关的各级纪检监察机关,只有一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层,才能确保中央政令畅通。因此笔者认为,在大力开展精准扶贫工作过程中,要瞪大双眼、稳扎稳打,切实筑牢扶贫领域纪律防线。

  要牢固树立精准扶贫工作一盘棋思维,主动出击、转压力为动力,积极履职、挂图作战,落实管党治党责任。在坚持做好队伍管理的同时,有针对性的开设了惠民帮扶政策、社会保障措施等知识讲解,强化扶贫工作所涉及的惠民政策、资金使用、界定审核等业务知识培训,让基层纪检干部扎实掌握理论武器,提升监督执纪中发现问题的能力。要在进一步畅通来电、来访、网络、电话“四位一体”的信访渠道的基础上,借助新媒体搭建“纪检监督+群众监督+媒体监督”的全方位互动监督格局。开展扶贫资金项目自查自纠及问题线索大起底工作,定期梳理汇总信访举报,优先处置、提档查核、快查快办涉及扶贫领域的问题线索。同时建立强化督查督办和移送查处机制,形成扶贫领域严肃问责的执纪常态。同时通过开展扶贫领域专项整治活动,重点整治贪污侵占、骗取扶贫资金,以权谋私、优亲厚友,和不作为、慢作为、乱作为等问题。紧盯扶贫工作路线图和时间表,聚焦资格审查、资金使用、“四务”公开等关键环节,问责查处贯彻各级决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会