中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 学术理论

对基层安监人员不能只有罚还应有奖

时间:2017-12-19 12:58:12  来源:  作者:
导读:近期,北京11.18大兴区火灾事故和“12.13”朝阳区火灾事故引发国人关注。北京市迅速行动,全面整治,相关安全监管人员被立案调查。在人们拍手称快的同时,也引来网友的众多热议。作为一名安全战线同行,暂不说这些基层安监人员被追责是否有点委屈,我觉得还有一种现象,也更应该提一提,那就是:对基层安监人员不能只有罚,还应有奖。

  中国大健康讯 (通讯员 李耀东) 近期,北京11.18大兴区火灾事故和“12.13”朝阳区火灾事故引发国人关注。北京市迅速行动,全面整治,相关安全监管人员被立案调查。在人们拍手称快的同时,也引来网友的众多热议。作为一名安全战线同行,暂不说这些基层安监人员被追责是否有点委屈,我觉得还有一种现象,也更应该提一提,那就是:对基层安监人员不能只有罚,还应有奖。

  近年来,随着全国上下对安全工作的日益重视,事故追责制度日益健全,措施日益严厉,落实日益到位,严惩重罚在一定程度上起到了杀一儆百,以儆效尤的作用,各行各业高度自觉,安监人员负重前行,安全形势也日趋好转。

  众所周知,安全管理是一项动态行为,没有一劳永逸的妙招,只有如履薄冰的坚守。更重要的是安全工作的目标是“从零到零”,平平安安不出事就是最大的政绩。然而这一点最容易被忽视。安全工作不像科研发明,不如招商引资,成果成绩显而易见,成功总是伴随着掌声和荣誉。安监工作者是默默无闻的幕后英雄,是和谐社会的基石。当我们欢喜雀跃,欢聚一堂时,很少人能够想起他们还在如临大敌般的守候。很多时候,当人们谈到到安监人员时,就是他们被动走上前台,接受处罚时。

  任何事业的良性发展,都需要权责相宜,奖惩并举,安全工作更应如此。当漫长一年平安度过,安监人员悄悄长舒一口气时,我们是否应该给予相应的奖励,以安抚其常年担心受怕,夜不能寐的心情。我们能不能以年为时段,对全年未发生安全事故的单位安监人员在待遇上给予明确支持,在政治上给予明确鼓励,用激励的手段鼓舞安监人员不屈的斗志,而不仅仅是只靠惩罚去督促警戒。

  安全是最大的效益,平安是最大的幸福。安全责任,重于泰山,安全监管异常重要。抓好安全工作,关键在用人,重点在机制,一套好的机制更能促使其坚定信念,奋发有为。试想,当安监人员能够待遇上有保障,政治上有前途,社会上有地位时,安全工作就会做得更好,我们整个经济社会也会更加平安和谐。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会