中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 学术理论

浅谈毒品犯罪线索的有效收集方法

时间:2018-03-19 12:21:15  来源:中国大健康  作者: 陶遵臣 刘帅帅
导读:近年来,党和国家有关部门对毒品问题愈加重视,相关部门出台了一系列政策和法规,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时指出,“当前,全球毒品问题持续泛滥,我国禁毒形势也十分严峻”。2017年以来,山东省为响应党中央号召在各市范围内开展三年禁毒人民战争,2018年更是攻坚之年。

  中国大健康讯(通讯员 陶遵臣 刘帅帅) 近年来,党和国家有关部门对毒品问题愈加重视,相关部门出台了一系列政策和法规,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时指出,“当前,全球毒品问题持续泛滥,我国禁毒形势也十分严峻”。2017年以来,山东省为响应党中央号召在各市范围内开展三年禁毒人民战争,2018年更是攻坚之年。下面就如何广辟线索,更有力的打击毒品犯罪,浅谈一下自己的一点心得。

  毒品犯罪与普通的刑事犯罪不同,没有一般所讲的犯罪现场可供侦查人员勘察、分析,也没有具体的犯罪后果,以便人们及时发现并报案。那么如何从众多线索中进行摸排和发现涉毒线索,是我们一线侦查人员所面对的一个实际问题。

  一、从吸毒人员入手、有吸必有贩,彻查毒品来源

  吸毒人员吸食的毒品,无论通过何种方式获得,一定存在买方和卖方市场。再者,吸毒人员同贩毒人员之间一般都有较广泛的接触和稳定的联系,对其周围的吸、贩毒人员情况也进行了解,从而在某种程度上就形成了固定的圈子。因此,从吸毒人员查毒品来源,紧盯线索不放松,可以从中收集到大量的毒品犯罪线索。2017年12月18日晚,山东省威海市公安局环翠分局孙家疃边防派出所根据线索将涉嫌吸毒人员杨某抓获,在民警的突击审讯下,杨某交待了自己吸食冰毒的来源,后派出所民警通过杨某与其上家的实时微信聊天,最终将其上家王某抓获,王某在侦查人员的强势讯问后,承认了自己贩卖冰毒的犯罪事实,并且从其口中深挖出其上线系我局正在侦办的两起重特大贩毒案件嫌疑人姜某(已被移送起诉)、孙某(已被取保候审)。上述案件的线索,就是来自于对吸毒人员杨某的审查,从中挖出毒品的上家“销售商”,为深挖毒品犯罪、打击贩毒团伙,奠定了坚实的基础。

  二、加大对贩毒人员的审讯力度,挖掘深层次案件线索

  对于已破获的毒品犯罪案件,绝不能以查清本案事实、查获到全部毒品和其他罪证为终结。每一个贩毒人员的供述都可能是一系列毒品犯罪案件的线索来源。大多数贩毒人员不仅是贩卖者,也是吸毒者,为了追求巨额利润和满足自己吸食的需要,形成了“以贩养吸”的恶性循环。为了保证毒品来源的充足、稳定,贩毒人员还可能同时与多个贩毒上家保持联系。因此,审讯每一个毒品犯罪人员都不能就案论案,要充分利用已获取的证据,深挖毒贩之前的贩毒活动,查获更多的“毒贩子”。威海市公安局环翠分局在办理姜某华、于某佳、吕某意、孙某昂贩卖毒品案的过程中,最先抓获贩卖毒品犯罪嫌疑人姜某华、吕某意,后侦查人员对姜某加大审讯力度,当晚成功将其下线金某、李某抓获。在后续工作中,孙某昂自己迫于压力投案自首,在研判姜某华上线时,发现其上线于某佳已被文登区公安局强制隔离戒毒,侦查人员得知这一消息后欣喜如狂,不辞辛劳将其带回进行审查,最终于某佳承认了将毒品贩卖给姜某华的犯罪事实。至此,该重特大贩卖毒品案形成完善的证据链条,为之后的成功起诉打下了坚实的基础。

  三、部门与部门之间形成合力,开展信息研判深度清查

  毒品犯罪分子生活在现实社会中,毒品犯罪活动的交易过程虽然隐蔽,但是总会留下蛛丝马迹。如交易毒品前贩毒人员之间或者贩毒人员和吸毒人员之间的联系,交易毒品过程中上线之间的毒资往来等等,其活动的迹象或多或少会有所暴露。这就要求民警要密切保持和通信运营商、物流快递业、金融部门保持密切的联系,建立长期稳定的协作关系,从中收集有价值的犯罪线索。2017年11月份,威海市公安局环翠分局得知高区一黑龙江籍涉毒人员近日将在湖南娄底进一批货,侦查人员根据线索落实了犯罪嫌疑人的身份信息、居住地,并且联系好高区申通快递,侦查人员多次前去申通快递落实是否有湖南的快件,最终功夫不负有心人,终于等来了湖南的快件,侦查人员当场打开快件,发现快件中有两大包疑似冰毒晶体,然后将快件重新包装好,之后通过两天的蹲点、守候,终于在11月30日在高区陈家后沟丰巢快递箱处将前来取快件的犯罪嫌疑人当场抓获,查获快件中冰毒17余克。在对其住处搜家时,查获冰毒80余克,犯罪嫌疑人对自己贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

  四、广泛开展宣传、号召全社会参与,积极发动群众检举揭发 

    毒品犯罪危害不言而喻,涉及我国千万人民群众,人们更是对此深恶痛绝。毒品犯罪嫌疑人实施其犯罪活动的时候,需要混迹于人群、社会的各个阶层,稍有正义感和良知的公民,对于发现的毒品犯罪活动,都不会熟视无睹,多会积极举报。因此,禁毒斗争有良好的群众基础,毒品犯罪案件有着重要而广泛的线索来源,禁毒部门及各派出所应通过散发宣传材料、组织宣传动员活动、公布典型案例,广泛发动群众,启发他们同毒品犯罪作斗争的积极性和觉悟,提高他们识别毒品和毒品犯罪活动的能力。

  在广泛发动群众的基础上,禁毒部门及各派出所还要充分发挥自己的主观能动性,不能坐等群众上门举报,而应以方便群众,深入群众为主,注重实效,以切实可行的具体措施,应当根据《毒品违法犯罪举报奖励办法》实施奖励,组织、指挥好,并充分拓展情报的广度、深度。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会