中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 学术理论

汲取全国人大代表的"调解经"

时间:2018-03-26 10:06:42  来源:中国大健康  作者:李馨
导读:新时代,新要求。如今,矛盾纠纷更多样、更复杂,人民调解员不能只做“和事佬”,调解工作更不能只是“和稀泥”。那么,新时代人民调解工作应该怎么做?

  中国大健康讯 (通讯员 李馨) 新时代,新要求。如今,矛盾纠纷更多样、更复杂,人民调解员不能只做“和事佬”,调解工作更不能只是“和稀泥”。那么,新时代人民调解工作应该怎么做?

  人大代表姚顺武说:依法调解是根本。随着社会经济的飞速发展,老百姓的法律意识和维权意识大大增强,只有以法律为基础,准确把握法律规定,明白核心分歧点;再将法律条文转变为通俗易懂的言语,促进老百姓听得进、想得通、肯接受,以此开展调解工作,才能真正得到人民的认可,切实从根源确保调解成果。

  人大代表岳喜环以实际行动证明“以德服人更入心”这一人民调解工作信条。新时代调解工作需坚持德治与法治相结合,注重发挥道德教化作用。只有使调解结果融合道德理念和人文关怀,体现公序良俗,弘扬社会主义核心价值观,才能最终实现法律效果与社会效果的统一。

  人大代表王建伟凭借新媒体,建立微信群,实时向村民宣传政策法规,了解村情民意,及时化解矛盾纠纷,防患未然。这一做法打破了传统走访和普法宣传的工作模式,起到了很好的社会效果。同时,随着矛盾纠纷种类多元化、复杂化,对人民调解员自身法律素质提出新的要求,只有不断加强学习,更新法律知识储备,才能进一步做好调解工作。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会