中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

廉政考试与干部提拔相结合是最严厉的诫勉

时间:2014-12-22 13:30:35  来源:法治文化  作者:谢阳
导读:“廉考”是加强干部队伍廉政建设的手段之一,任前“考廉”就是对党员干部的廉政法规知识测试,让领导干部学习并能掌握党纪国法的知识,“以考促用、学考结合、以考促廉”的方式,让学廉、知廉、守廉、行廉的理念内化于心、外化于行,从思想上提高领导干部的廉洁从政意识,才能禁得住钱与色的诱惑,才不至于走上贪腐之路。

   北京近日又有多个区县出台加强党风廉政建设和落实“八项规定”的措施。其中,海淀区规定,领导干部任前“考廉”如果不合格,将暂缓任用。昌平区规定党员领导干部喜庆事宜要提前10天报告。(来源:中国新闻网 ,12月17日)

  据介绍,“考廉”的知识测试以领导干部应知应会的廉政法规知识为主。测试采取集中组织、一人一机、随机抽题、闭卷答题的方式进行,测试时间为90分钟。由计算机根据标准答案现场给出测试成绩。

  十八大以来,被查处的贪腐官员在忏悔时,都提到了自己的廉洁意识不强或法纪意识淡薄,党性意志不够坚定,平时放松了对自己的严格要求,就干出了违法乱纪的事情。笔者认为,“廉考”是加强干部队伍廉政建设的手段之一,任前“考廉”就是对党员干部的廉政法规知识测试,让领导干部学习并能掌握党纪国法的知识,“以考促用、学考结合、以考促廉”的方式,让学廉、知廉、守廉、行廉的理念内化于心、外化于行,从思想上提高领导干部的廉洁从政意识,才能禁得住钱与色的诱惑,才不至于走上贪腐之路。

  对于即将走上领导岗位的干部而言,要深刻认识到廉政考试与干部提拔相结合,是一剂严厉的诫勉“预防针”。“廉考”不是及格就行了,也不是高分就代表“廉洁”了,要知道高分不一定能当好廉官,低分就会成为贪官。一定要时刻绷紧防腐拒变的那根弦,在生活和工作中,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,切忌考试合格就能“一劳永逸”的思想,从严要求自己的言行,坚定理想信念,信守为人民服务的宗旨,提升党员干部的公仆意识,坚决抵制贪腐行为,才能为群众服好务。

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会