中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

立法要跑在改革前面

时间:2016-03-07 15:20:48  来源:法治文化  作者:孙伟
导读:“办营业执照,工商地税都挺好办,到了国税竟然让我在四个窗口之间来来回回折腾了十多趟,为什么这么麻烦?”这是一位山东网友的留言。其实有相同感受的网友还不止一人,有的反映“办个证跑个不停,手续太繁琐”。此外,“来回折腾”的问题才存在于医疗、房产等事务中。(

  “办营业执照,工商地税都挺好办,到了国税竟然让我在四个窗口之间来来回回折腾了十多趟,为什么这么麻烦?”这是一位山东网友的留言。其实有相同感受的网友还不止一人,有的反映“办个证跑个不停,手续太繁琐”。此外,“来回折腾”的问题才存在于医疗、房产等事务中。(3月4日 人民网)

  基层的问题需要从框架上来解决,除了顶层设计之外,还需要相关方面去付诸努力。譬如在规划之初,就应该考虑到一些方方面面存在的遗留问题,如果没有设置预防机制,很容易让改革效果打折扣。

  “两会”之前,人民网等推出网民建言征集活动“两会来了我托书记省长捎句话”,山东网民遇到了烦心事,“办营业执照,工商地税都挺好办,到了国税竟然让我在四个窗口之间来来回回折腾了十多趟,为什么这么麻烦?”,“来回折腾”的问题才存在于医疗、房产等事务中。这样的问题相信在各地都有不同状况的呈现,在推进“最后一公里”的路程上,如果不能将这些看似无关紧要的小毛病消除,付出了精力和时间,却不能得到很好的效果,这一点也会让很多执行者很受伤。

  “不在户籍地居住的患者,生病住院要来回跑”;“买了房办不了房产证,究竟该找谁来解决”?在办理各种事务中频频遇阻的网友们,希望通过给省委书记捎话,让百姓在看病、办事上能加便利。现在各地正在大力推行一站式服务,但也出现了一些实际情况,譬如在很多地方的办事大厅内,民政、卫计部门、税务部门的办事群体明显多于其他窗口,甚至还有排很长的队伍来办理,体现不出办事效率,对于这点很多地方表示很难解决,毕竟,办事大厅是各部门的综合机构,统管部门很容易抱着糖盐不是一个味儿的老看法,懒于考虑结果。对于一些办事窗口而言,职能好似已经划分开来,机关轻省了许多,清净了许多,没有了以往办事群众的熙熙攘攘,机关变化成了单纯的上下班,职能窗口成了机关甩出的包袱,改革岂能不打折扣?

  当前,我国正处于全面神话改革的关键期,需要从体制上机制上寻找解决这样问题的办法,从法律制度层面进行顶层设计,尤其是两会期间,这些民间的声音应该引起相关代表委员的关注。破解“办证程序繁琐”,必须做好改革和立法的“无缝连接”,真正将各单位的职能责任卡紧落实到位,不能让职能有忙有闲,可以尝试“代办制”、“帮办制”,不让群众办事多跑腿、乱跑腿。

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会