中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

为“手抄党章”活动点赞

时间:2016-05-18 12:10:22  来源:法治文化  作者:黄煜
导读:5月16日,南昌铁路局微信公众号“南昌铁路”推送的文章《手抄党章第二十天:平凡的一天,从抄党章开始》引发热议。文章选取了南昌铁路局员工李云鹏、陈宣池在新婚之夜铺开纸张抄下党章的事例,称这一举动“给新婚之夜留下美好记忆”。

  5月16日,南昌铁路局微信公众号“南昌铁路”推送的文章《手抄党章第二十天:平凡的一天,从抄党章开始》引发热议。文章选取了南昌铁路局员工李云鹏、陈宣池在新婚之夜铺开纸张抄下党章的事例,称这一举动“给新婚之夜留下美好记忆”。(澎湃新闻 5月17日)

  “木有本而枝茂,水有源而流长”。当前党内正如火如荼开展“两学一做”学习教育,首要任务便是学党章、知党章、崇党章,让党章成党员的安生立命之本,做合格党员之源,巩固党的先进地位之基。不论是高级干部还是普通党员,首先要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的最基本要求。

  学习党章可以说是每一名共产党员的最基本要求,是党组织统一党员思想的首要任务。如果党员都不加强党章学习,不遵守党章规定,党的权威性、党的凝聚力何在,严肃党纪、从严治党的要求如何实现。事实上,在现实社会中,还真有些党员不仅对党章不闻不问,一窍不通,或者只注重权利,不履行义务,甚至把党章内容当成合意则取、不合意则舍的利用工具。责任意识淡薄了,组织观念淡化了,理想信念缺失了,这样的党员离走上违法乱纪的道路也就不远了。

  因此,开展“两学一做”学习教育,首先要解决的就是学的问题,解决的是思想入党的问题。如何让党章内容在党员中记忆深刻,实现入脑入心,创新学习方式是关键。从目前来看,有的开展学党章、知党章知识竞赛,有的邀请专家授课解读党章,有的通过开展手抄党章百日活动渐进式增强党章记忆等等。但终其目的只有一个,通过学习党章知党章,做一个遵守党章、贯彻党章、维护党章的合格党员。而对于新闻中出现的新婚之夜还要铺开纸张抄下党章的事例,何尝又不是通过抄党章给新婚之夜留下美好记忆的一种方式呢。对于这样的学习党章形式,笔者要给予大大的“赞”,也要为有这样崇高、敬业的党员点赞。

  在笔者看来,学党章不仅要学,还应该在创新方式上下足功夫,要在入脑入心上下功夫,更要在学用结合上下功夫。首先,必须要在思想上学,而不是被动地灌,不能将学习当成负担,而是主动地、积极地去获取知识,不能仅流于学习表面,要深入地去理解其内涵,深究其意义,知道入党员为什么,在党做什么,为党留什么等等问题。其次要学用结合,学习不仅是记住,关键在于运用和遵守,在于用党章的规定时刻提醒自己,警示自己,时刻用用党章、党规、党纪行事,而不能阳奉阴违,背地里干违法乱纪、伤害党的感情的事,用党员的忠诚与担当自己维护党的形象和权威。最后学党章不能仅限于一股风,而应该常学常新,创新方式,常抓不懈,让学习党章永葆青春活力。

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会