中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

政产学媒创新融合推进绿色发展消除灰霾

时间:2016-12-14 16:25:44  来源:新华网  作者:
导读:第九届中国能源环境高峰论坛在12月11-12日在对外经济贸易大学隆重召开,以进一步贯彻落实党中央、国务院关于绿色化发展、生态文明建设的决策部署。

1.jpg

   第九届中国能源环境高峰论坛在12月11-12日在对外经济贸易大学隆重召开,以进一步贯彻落实党中央、国务院关于绿色化发展、生态文明建设的决策部署。峰会由中国能源环境研究中心等单位主办,得到中国能源环境高峰论坛得到对外经济贸易大学及其国际经济研究院、国家发展改革委环资司、国家能源局能源节约和科技装备司、国务院国有重点大型企业监事会、奥地利驻华大使馆、可持续能源全球论坛、新华网、上海晶宇环境工程股份有限公司、中国新能源海外发展联盟等单位的大力支持。论坛围绕绿色发展走势分析、绿色技术与环境治理、天然气改革与发展、能源创新转型、国际合作等主题进行了交流,展示了世界前沿的绿色技术。来自国内外政界、产业界、学界和媒体界的合计200多位专家、代表和嘉宾参加了大会和绿色技术与环境治理分论坛(其中分论坛一10月24日在北京外交办公大楼召开)。峰会由国际低碳研究所所长、对外经济贸易大学副校长赵忠秀主持开幕式。中国能源环境研究中心主任、中国能源环境高峰论坛副主席兼秘书长、对外经济贸易大学教授林智钦介绍与会嘉宾。

  峰会开幕式由对外经济贸易大学党委书记、中国石油企业协会常务副会长蒋庆哲教授发表开幕致辞,他充分肯定中国能源环境高峰论坛过去九年的成就,分享对外经济贸易大学多年来在绿色发展方面做出的努力,并希望峰会能继续得到政府、能源环境主管部委的大力支持,中国石油企业协会等也积极参与进来。他说,过去9年峰会聚集了包括印度前总统、诺贝尔奖获得者、世界500强企业领军人物、国务院参事、“两院”院士在内的千位世界一流专家;与国家能源环境主管部委共同发起中国能源环境“百千万万”活动;形成了影响全球的系列绿色发展创新成果、优秀建言、经典案例和系统的绿色发展论——《绿色发展消霾论》;推出了包括碳捕捉与封存技术、空间太阳能电站技术、洁净能源科学与工程创新平台等一大批消霾的世界级创新技术和平台;联合国家能源环境主管部门等众多机构共同倡导绿色化发展;凝集了《人民日报》、《经济日报》、新华社、央视等数千媒体、上万家机构共同传播绿色化发展理念,实现了“万万益众”目标。现在峰会取得累累硕果,也成为一年一度分析和预测中国能源、环境和气候变化的机制性国际性的高峰论坛。

  国家发展改革委环资司副司长吕文斌发表“绿色发展、生态文明建设的形势分析”的致辞演讲,对中国能源环境高峰论坛聚集了众多专家持续致力于绿色发展、践行能源节约与环境保护,表示赞赏,给予充分肯定。他说,自十八大以来,绿色发展和生态文明建设领域确定了一系列新理念、新要求、新任务、新目标、新制度、新实践。从理念来讲,绿色发展理念和生态文明建设理念是相近的,核心就是要处理好任何自然的关系,核心就是三个:一是尊重自然、顺应自然和保护自然理念。二是绿水青山就是金山银山的理念,这个理念其实就是如何辩证的看待发展和保护环境的关系,进一步讲,生态环境不仅是资源,还是资产。三是山水林田湖是一个共同命运体的理念,这就强调了山水林田湖是一个系统,具有系统性、完整性以及内在规律性。

责任编辑:guanliyuan2
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会