中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

山东茌平:废电瓶炼铅厂查封后依旧生产

时间:2016-12-20 15:40:20  来源:中华网商丘  作者:
导读:《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  ——废水直排茌新河被发现后对媒体人员辱骂、推搡

  《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  2015年4月,临沂市一男子受人聘请,收集废旧电瓶电极板,冶炼铅块,半个多月的时间炼出铅块12159千克。近日,该男子被法院判处有期徒刑一年缓刑一年,并处罚金人民币八万元。

  法院审理认为,郭某违反国家规定处置危险废物,造成严重污染环境,已构成污染环境罪。鉴于郭某系初犯,且自愿认罪,法院决定对郭某从轻处罚并适用缓刑。近日,郭某被判处有期徒刑一年缓刑一年,并处罚金人民币八万元。

  被查处后依旧生产,由夜间生产转为白天

  11月19日15时许,本网人员途径茌平县105国道大张村附近看到,位于茌新河西岸有一工厂外热气腾腾,便驻车前去查看。还未走到厂区便被一阵恶心的臭气熏的喘不过气来,在厂区冒蒸汽的地方,本网人员看到有一根直径大约十几公分的管道正在流淌着生产废水,在废水的冲积下,周围的泥土已经变成了橘红色。废水由管道流出后在没有任何防护的土沟里直接向南流淌,大量的灰白色污水径直流向了茌新河。  

11.jpg

  本网人员由厂区围墙走向大门,在厂区西门旁边堆积着大量没有经过任何处理的废渣,厂区西门紧闭。在厂区的南大门,本网人员看到一辆货车正在卸载大量的废旧电动车电瓶,几名工人正在忙碌着。随后本网人员向工人询问该厂是做什么的,工人的回答令本网人员感到十分震惊:“我们这是铅厂,用收来的废旧电瓶提炼铅锭,前后的车间都是我们的。” 

12.jpg

  附近一位放羊的大爷告诉本网人员,这个厂子的人很有实力,我们老百姓惹不起,以前的时候都是晚上偷偷的生产,村民向上级反映过很多次,有关部门也来过几次,都是走走过场。被查过几次后不但没拆除,现在比以前胆子更大了,直接在大白天的生产,热气腾腾的废水都流到了我们的茌新河,长出来的庄稼都有毒。现在谁还敢吃自己地里长出的庄稼,都卖到外地了,我们都是买着吃。

  村中多名孩子血铅严重超标

  为了了解更多信息,本网人员走访了大张村十几名村民。村民周老师说:“自从这个厂子开始生产以后,我们就没有平静过,被他们的污水污染过的河水浇灌庄稼后,农作物都受到了污染,导致农产品产生毒性,河里的鱼都让他们毒死了,庄稼也造成了不同程度的减产。我们成年人稍微好一点,小孩子吃了被铅污染过的粮食后发生了各种各样的疾病。去年的时候我们村里有三十多个孩子都被检查出了血铅超标,我们也多次向有关部门反映问题,都被以补偿为借口打发了。今年上半年的时候政府来拆除过,可是好景不长,没过多久就又开始生产了,听说老板在北京有关系。”

  据了解,2015年,大张村三十多名孩子中,小的只有一岁多,大一点的十岁左右,都相继出现食欲不振、发烧、恶心呕吐等症状。家长带孩子去了茌平县妇幼保健院、茌平县人民医院、聊城市人民医院,经检查体内血铅含量最高者接近200μg/L,其中超过100μg/L的有10名孩子(正常参考值为1-100).

  由世界卫生组织(WHO)欧洲区出版的基本事实说明中把铅确认为对儿童影响最严重的有毒化学物质,并指出其影响儿童尤为严重。这些影响包括:学习能力迟钝、注意力缺陷、儿童的协调、视觉、空间和语言能力紊乱以及贫血。世界卫生组织认为:血液中铅浓度达到50μg/L就有可能引起智商下降。部分研究人员呼吁,儿童血液中铅浓度达到20μg/L就应采取行动,尽早为孩子排铅,以避免对孩子生长发育及智力发育的损害。2011年最新研究表明:血液中的铅浓度即使只有25μg/L,就可以导致儿童数学和阅读成绩下降。

  许诺村民的补偿化为“泡影”

  在孩子检查结果出来以后,孩子家长多次找到村里、信发办事处、茌平县政府反映问题的严重性,但是全部以“给予补偿”为借口打发。2015年一年的时间,减产的庄稼并没有得到任何的补偿,患儿的诊疗费和治疗费也一直无人问津。直到今年的上半年,村里才为每个孩子补偿了百元左右的诊疗费,庄稼减产的损失一直未补偿到位。

  有患儿家长称,为了防止村民继续上访,村书记周庆常(音)对患儿家长谎称:对孩子和庄稼造成的损失,政府会想办法对你们补偿的,我用村书记的名义向你们担保。你们把孩子的检查报告单统一交到村里,由村里进行保管,补偿到位以后村里统一发放。单纯的村民信以为真,将检查报告单全部交到了村里,至今补偿也没有到位。

  “我们听在外工作的亲戚说,用废旧电瓶提炼铅锭是犯法的,这个厂子为了自己挣钱都不管我们老百姓的死活了,公安局真该把他们都抓起来。”一位患儿家长气愤的对本网人员说。

  企业人员抢夺媒体人员手机,并辱骂、推搡、威胁

  为了进一步了解厂内生产的具体情况,本网人员走进了生产车间。在生产车间有六七台切割机用于切割电瓶塑料壳,一辆挂车号为鲁PDB57挂的蓝色货车正在卸载废旧电瓶,本网人员随机用手机进行了拍照取证。

  随后,一名三十岁左右的企业人员立即跑了过来并大声呵斥:“你们是做什么的,用手机拍的什么?为什么拍我厂子的照片,马上给我删除”。呵斥过后开始抢夺本网人员手机,无奈中本网人员表明了是中国网的工作人员。“我不管你是哪的,拍我厂子的照片就是不行,不删除照片你们就不能走”。在抢夺中本网人员删除照片后离开了厂区,并拨打了12369环保举报热线(时间为15时58分)。环保局工作人员表示这个企业上半年的时候我们已经拆除了,现在又开始生产了吗?我们马上向领导汇报,并给了环保局王副局长的电话,让与王局长联系。

  然而,就在本网人员离开厂区几百米的时候,一辆黑色的奔腾汽车追了出来,截住了本网人员的去处并大声质问:“你们刚才给谁打的电话,我已经记住你了”。本网人员说是打的环保局的电话,企业人员称我不管你给谁打的电话,你TMD就是不能拍我厂子的照片,老子记住你了。说完话就揪住了本网人员的衣领,一拳打在了本网人员左肩上,并用力推了两把,本网人员在被推搡中差一点就跌倒在地上,并迅速离开了现场。在走出百米左右时,本网人员注意到,七八名工人已经集体离开厂区。

  环保局接到举报之后

  离开现场后,本网人员走小路到105国道后于16时08分再次拨打了12369举报电话,如实反映刚刚发生的情况后,环保局人员称立即派执法人员到现场,一定要注意自身安全。

  16时31分,本网人员在环保局马队长陪同下再次来到现场,厂子车间已经被关上,可能是员工走的慌乱,排水口还在继续流淌。看到现场情况后,马队长很惊讶“不是已经给你们拆除了吗?什么时候又开始生产啦。”并即表示立即断电查封,并对污水取样化验,如果是涉及环境犯罪,我们绝不姑息并移交公安系统,对违法犯罪人员严惩不贷。

  难道拆除之后,某些部门就没有再次进行巡查吗?还是一直被蒙在鼓里?涉嫌环境犯罪的企业难道仅仅就是拆除这么简单吗?

  据2016年10月17日,聊城日报公开报道:茌平县在国庆节前夕召开的全县环境提升动员大会上,茌平县委书记马骏毫不留情,对全县存在的环境污染问题一一点名,不护短、不遮丑。“保护好环境,不仅是党委政府的职责所在,也是一个重大的民生问题,解决不好这个问题,就是县委、县政府的失职。”马骏书记信心十足,“正视现状,不遗余力,攻艰克难,迎接我们的必将是白云悠悠、绿水环绕的美丽新城。”然而时间仅仅过去一个月,茌平县却发生了如此重大的环境污染犯罪行为,不知是谁在为企业壮胆、撑腰?又是谁给了污染企业违法犯罪的权利?不得而知。

  从对环境保护的重视程度,可以反映出一个地方政府的执政能力。如果污染企业已经对环境造成了破坏,给人民群众生命健康带来了危害,而政府领导却蒙在鼓里,或不闻不问,按照国家相关规定是要被问责的。保护环境是全民的事情,任谁也没有逾越的权利。

  原文链接: http://hn.china.com/shangqiu/talk/brand/11176293/20161219/23964145.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会