" />
中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

沂水县泉庄镇开展河长制工作

时间:2017-08-18 12:03:58  来源:中国大健康  作者:刘文婕 马少坤
导读:自"河长制"工作开展以来,山东省沂水县泉庄镇高度重视辖区内各河道、排沟的环境卫生整治,加大对河渠的环境综合治理力度,多次开展专项治理工作,确保河道周边拥有一个良好的生态环境,使河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

  中国大健康讯(通讯员 刘文婕 马少坤) 自"河长制"工作开展以来,山东省沂水县泉庄镇高度重视辖区内各河道、排沟的环境卫生整治,加大对河渠的环境综合治理力度,多次开展专项治理工作,确保河道周边拥有一个良好的生态环境,使河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

  抓机制促落实。泉庄镇着力构建横向到边、纵向到底的一整套河长制工作落实机制,以此推动河长制的落地生根,发挥成效。细化职责,确定“河段长”、成员、联络员、起终点,明确其职责。制定河道巡查制度,要求河段长在巡查河道时,详细记录河道的基本情况、治理方案、治理任务与计划表、投诉举报记录、河道巡查问题等内容。

  抓宣传促落实。为使河长制家喻户晓,深入人心,泉庄镇加强宣传营造氛围,组织召开了宣传培训会。镇党政办、文化站、广播站、水利站将河长制纳入公益性宣传范围,充分利用各种媒体和宣传平台,及时宣传全镇推行河长制的做法、成效,公开曝光涉水涉河违规违法行为,增强全民保护水环境的意识,形成全社会共同关心河道环境整治、共同建设生态文明城市的良好氛围。

  抓监管促落实。依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的设施。打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、倾倒弃物的行为。坚决遏制非法采砂取石、乱修乱建、乱排乱放等现象,维护河道生态安全,实现河势稳定,河岸秀美。

  在各方的共同努力下,泉庄镇河长制得到了有效贯彻,泉庄镇断面水质得到明显改善,水质持续好转,一些河段彻底改变黑臭水的旧面貌,水质重新恢复清澈,水生态初步修复,已经有河鱼成群出现。目前,该镇河长制工作有力有序,稳步推进。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会