中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

沂水县泉庄镇多措并举确保森林防火"零火星"

时间:2017-12-05 11:10:29  来源:中国大健康  作者:孙明龙
导读:冬季是森林火灾的多发期,为切实做好冬季防火工作,山东省沂水县泉庄镇早动员、早部署、早准备,狠抓冬季森林防火各项工作落实,多措并举确保森林防火“零火星”,筑牢森林防护“防火墙”。

  中国大健康讯(通讯员 孙明龙) 冬季是森林火灾的多发期,为切实做好冬季防火工作,山东省沂水县泉庄镇早动员、早部署、早准备,狠抓冬季森林防火各项工作落实,多措并举确保森林防火“零火星”,筑牢森林防护“防火墙”。

  提高认识,责任到人。把防火责任落实到具体人员,划定责任区,确定责任人,实行领导干部包山头,包村干部包小班,村干部包片的森林防火工作网格化机制,时刻绷紧森林防火这根弦,杜绝侥幸心理,保持警钟长鸣,确保不发生较大森林火灾。

  广泛宣传,人人参与。抓好护林防火工作,宣传是基础,组织开展悬挂条幅、出动宣传车辆等活动,广泛宣传森林防火的相关法律法规以及防火安全常识,提高全社会参与森林防火的责任意识,营造“森林防火、人人有责”的良好氛围。

  细致排查,“防患未燃”。对全镇生态林进行拉网式排查,责令相关责任单位及时清理林下树木行间及周围堆放的农作物秸秆、枯枝落叶等,做好重点部位的预防、监控和巡查工作,及时发现险情和隐患,将隐患解决在萌芽状态。

  强化值班,严肃追责。实行镇巡逻、村值班制度,一旦发生山火及时逐级上报,确保“打早、打小、打了”。严格落实责任追究制度,对因漏报、瞒报、迟报火情而贻误扑火战机酿成重大损失的,将对相关责任人进行责任追究。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会