中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

海关打击固体废物走私

时间:2017-12-20 11:30:27  来源:  作者:
导读:12月19日凌晨,海关总署统一指挥19个海关,在广东、浙江、河北、辽宁、天津、江苏等13个省区市同步开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动第4轮集中打击。截至上午10时,成功打掉47个走私固体废物犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人127名,主要目标人物全部到案,查证涉案废塑料、废矿渣等固体废物32.3万吨。

  中国大健康讯 据经济参考报 12月19日凌晨,海关总署统一指挥19个海关,在广东、浙江、河北、辽宁、天津、江苏等13个省区市同步开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动第4轮集中打击。截至上午10时,成功打掉47个走私固体废物犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人127名,主要目标人物全部到案,查证涉案废塑料、废矿渣等固体废物32.3万吨。

  其中,广州海关共出动缉私警力358名,分成43个行动小组和后续侦办工作组,分别在广州关区以及大连、汕尾等地统一开展查缉抓捕行动,成功打掉涉嫌走私进境废棉纱、废钢灰(含锌烟尘收集物)、废塑料、废五金、旧笔记本电脑及配件等固体废物的犯罪团伙10个,抓获犯罪嫌疑人21名,现场查扣涉嫌走私进境的废棉纱240吨、废五金170吨、废钢灰(含锌烟尘收集物)419吨,共计829吨,以及重要书证、电子证据一批。

  海关初步侦查发现,上述走私犯罪团伙为谋取非法利益,通过伪报品名等方式走私涉案废矿渣、废橡胶入境,或采取租用、借用、购买他人许可证方式,将涉案废塑料走私进境。涉案废矿渣、废橡胶属于国家禁止进口的冶炼残渣及废弃物,不符合国家环境保护控制标准,对环境安全和人体健康存在危害。涉案废塑料等经犯罪团伙走私进境后,被违法转卖给无环保资质的企业,后者在加工利用过程中缺乏必要的污防设施,极易对当地生态造成污染。

  为维护国家生态环境安全和人民群众身体健康,今年以来海关总署组织全国海关缉私部门开展“蓝天”专项行动,连续实施了滚动打击,严厉打击“洋垃圾”走私,此次行动是今年第4次集中行动,也是覆盖最广、规模最大的一次收官战役。截至目前,今年全国海关已刑事立案走私固体废物案件298起,查证各类涉案固体废物86.68万吨,抓获嫌疑人421名。

  海关表示,今年7月国务院办公厅印发了关于禁止“洋垃圾”入境推进固体废物进口管理制度改革的实施方案,固体废物进口将进一步从严管理。海关坚定不移地打击“洋垃圾”走私,坚决将各类“洋垃圾”堵截在国门之外。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会