中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 环境保护

温宿县戈壁新村:废枝变肥料 要经济更要环保

时间:2018-03-22 09:30:34  来源:中国大健康  作者:李哲清
导读:时下,正是南疆地区红枣、核桃修枝时。在温宿县柯柯牙镇戈壁新村的各大果园内,到处可见果农们正忙着给果树剪除徒长枝、下垂枝、背上枝、过密枝、病虫枝和弱小枝。与往年不同的是:今年该村推广新技术,部分果农将剪下来的废弃枝经过粉碎后发酵成肥料,既减少了环境污染又有了农家肥。

  中国大健康讯 (通讯员 李哲清) 时下,正是南疆地区红枣、核桃修枝时。在温宿县柯柯牙镇戈壁新村的各大果园内,到处可见果农们正忙着给果树剪除徒长枝、下垂枝、背上枝、过密枝、病虫枝和弱小枝。与往年不同的是:今年该村推广新技术,部分果农将剪下来的废弃枝经过粉碎后发酵成肥料,既减少了环境污染又有了农家肥。

  八十年代农大毕业、一直从事林果业生产的乡土人才江林,是该村第一个将废弃枝加工成农家肥者。3月21日,我们在他家280亩核桃园里看到:“轰隆轰隆”的机器声伴随着工人的动作,一根根被修剪下的树枝被送进了一台加工机器内,一会儿树枝就被粉碎后从机器里“出来”。江林告诉我们:“这些粉碎出来的树枝粉末经过发酵剂发酵,就是很好的有机肥。”

11.jpg

  (图为:江林家将废弃枝送进机器粉碎)

  据了解,8年前戈壁新村还是一片戈壁,这些年向戈壁要美丽、向绿水青山要效益,经过县上招商引资,阿克苏果满堂果业开发有限公司、阿克苏天景园果业有限责任公司、阿克苏冰雪富士圆果业有限公司、温宿县新兴生态园艺场、温宿县浩源葡萄酒庄有限公司五家企业及一批种植大户相继落户该村,经过8年的奋斗,64200亩戈壁成为了“花果园”,也成为了354户果农的金山银山。但是一直以来,红枣、核桃、苹果树废弃枝条成为了果农们头疼的问题,当废物放在了田间地头、村边院头空地上,成了该村环境整治的一大难题。“将废弃枝粉碎加工成肥料,这是戈壁新村走循环经济跨出了关键一步,一吨枝条可以加工一吨有机肥,如果将64200亩果园的废弃枝全部加工,一年至少6万多吨有机肥。”村第一书记、“访惠聚”工作队队长曾德明掰起指头给我们算起了经济账和环保帐。

  日前,每天都有不少果农到江林的果园观摩、取经学习。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会