中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

遵义市播州区六大举措构筑"平安校园"

时间:2016-07-15 14:59:10  来源:中国企业评价协会法治建设委员会  作者:龚庆波 黄明彦 江华
导读:近三年来,贵州省遵义市播州区扎实加强校园周边环境专项整治,采取六大措施创建“平安校园”,创建省级安全文明校园5所,市级安全文明校园17所,实现了确保不发生群体伤害事故、确保不发生校方责任事故、确保不发生群体性不稳定事故“三个确保”的宏伟目标,连续3年实现“双降目标”。

  近三年来,贵州省遵义市播州区扎实加强校园周边环境专项整治,采取六大措施创建“平安校园”,创建省级安全文明校园5所,市级安全文明校园17所,实现了确保不发生群体伤害事故、确保不发生校方责任事故、确保不发生群体性不稳定事故“三个确保”的宏伟目标,连续3年实现“双降目标”,5年来播州区326所学校(小学206所、完全中学3所、高级中学4所、初级中学25所、十二年一贯制学校1所、九年一贯制学校3所、中职学校1所、特教学校1所、幼儿园82所;在校学生137642名),没有发生一起校园安全责任事故发生:

  明确思路和目标

  中共遵义市播州区委、区人民政府紧紧围绕“坚持一个定位、突出两个重点、实施三项工程、推进四项计划、实现五大转变”总体工作思路,按照“强力打基础、合力抓整改、全力保平安”的基本要求,坚持“安全第一、宣传为先、预防为主、综合治理”的方针和“谁主管、谁负责”的原则,以“防六灾一渗透一暴恐”为总纲,以“五个创建”为载体(安全文明校园、无毒校园示范校、学科教学渗透法制教育示范校、放心食堂、消防安全学校),完善制度建设,突出安全教育,落实督查机制,全面规范和提升学校安全稳定管理工作,坚决杜绝较大及以上安全稳定责任事故,最大限度避免发生学校安全责任事故,有效控制涉及师生的安全事故。

  六大措施创建“平安校园”

  一、强化保障 夯实基础

  播州区教育科技局强化组织保障,健全了学校安全稳定责任体系。

  成立了以局长(校长)为组长、分管领导为副组长、相关责任人为成员的组织机构,层层签订责任状,落实目标责任制度和责任追究制度,形成学校安全稳定工作齐抓共管的格局;强化措施保障,进一步健全了教育系统安全稳定制度体系。健全完善学校安全稳定管理制度20多个,做到了学校安全稳定管理工作有章可循,井然有序;强化经费保障,逐步健全了学校安防体系。全区投入1000余万元为学校安装了视频监控系统,投入100余万元为中小学配备了灭火器、应急灯、紧急疏散标志,投入1500余万元维修和加固存在安全隐患的学校围墙、堡坎等附属设施,投入100余万元为部分学校配置了保安服、警棍,完善了全县中小学警务室建设,夯实了“平安校园基础”。

  二、强化宣传 加强培训

  播州区教育科技局组织区域内所有学校负责人及业务人员参加市、区防地质灾害、防溺水、防火灾、食堂食品管理、保安培训、禁毒反邪、反恐防暴、法制教育等培训;播州区教育科技局各校利用升旗仪式、班队会、团会、黑板报、宣传窗、校园网、校园广播、网络、各种文艺活动等途径,认真开展了防溺水、防火、防暴力、防自然灾害、交通、食品、禁毒反邪、疾病防控、心里健康、法制进校园方面的教育。全区学校共计投入宣传教育经费200余万元,开展安全教育达30万余次,形成了强大的安全教育攻势,有力提升了师生的安全意识和防范能力。

  播州区教育科技局强化禁毒、防艾、反邪教育。切实抓好禁毒“九个一”、反邪“五个一”活动,利用宣传栏、校园广播、手抄报等各种途径开展禁毒、防艾、反邪教宣传教育50万余次;征订新《家庭幸福必读》10万余册,通过“小手拉大手”活动,发放防邪、防艾宣传资料30万余份,加入禁毒国家省市区禁毒微信平台128万人次,积极参加区禁毒知识竞赛和“6.26”活动,开展禁毒课件制作评比,共评出优秀作品46件;播州区教育科技局联合区疾控中心和禁毒办在全区开展禁毒防艾知识培训,并取得良好效果。

  三、强化安全,整治隐患。

  播州区教育科技局采取定期和不定期相结合、专项与日常检查相结合、全部与重点部位相结合的方式,将隐患排查治理工作落实到每个部门,不留死角,做到每周一排查,每月一上报,每季度一小结,三年来,共排查出学校校舍、附属设施、交通、消防、食堂食品隐患623处,部分除特殊因素外,其余全部整改完毕,整改经费达1200余万元。

  播州区教育科技局规范学校交通安全,做到把好“七关”(学生安全教育关、家长宣传关、学生乘车质量关、有无超员关、交通安全档案关、学校公务用车关、教职工私车驾乘关),发放交通安全知识宣传资料、《告家长书》100万余份;对全区校车进行了统计备案,责令全部安装GPS定位系统,开展校车专项检查40余次,下达整改通知4份,目前我区校车均按照《校车管理条例》要求完善了相关手续且运行良好。

  播州区教育科技局扎实抓好食堂食品安全,规范了学校食堂食品卫生管理,组织全区学校分管领导和业务人员进行了《学校食堂操作与规范》业务培训,食物中毒应急演练。每年3、4、9、11月都组织开展食堂食品质量专项督查,指导纠正学校食堂留样、消毒不规范等行为,责令及时完善“三防”设施。

  播州区教育科技局强化防汛、防溺水专项整治。全面开展了“六个一”教育宣传活动(上一堂预防溺水专题教育课,节日、暑假放假前集中开展一次安全教育,组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动,印发一份游泳安全和预防溺水宣传册<页>,开展一次预防溺水工作家长专访活动,布置一篇防溺水安全教育作业),共计发放《告家长的一封信》100万余份,书写、刷新宣传标语800余条,班班落实主题班会,加强了师生防溺水安全意识。

  四、专项治理 整治环境

  播州区人民政府组织相关部门开展校园周边噪音、交通、食品卫生、娱乐场所和旅店的重点整治,通过整治,全区在学校周边共设置或刷新交通警示标志900余处、人行横道线100余处、红绿灯80余处,清查出租房2000余间,整改安全隐患300余处,收缴管制刀具400多把,查处和整治校园周边违规经营场所40余间,破获涉校案件50余起,抓获犯罪嫌疑人80余人,收缴校园周边占道经营摊点600人次,拆除违章建筑60余处,查处黑网吧28家,收缴电脑169台,限期整改娱乐场所38家,立案查处违规网吧20余家,收缴非法出版物10000余册,大大净化了校园周边治安环境。

  五、强化消防 确保校安全

  播州区各校利用班会、国旗下的讲话、法制知识讲座加强消防知识宣传教育36万余次;播州区人民政府加大经费投入,共计投入经费100余万元为中小学配备了灭火器、应急灯、紧急疏散标志,有效地预防了校园火灾事故;播州区教育科技局积极开展“消防安全教育示范校”创建,把播州区三小、播州区四小、播州区五小、遵义市五十四中列为消防安全教育示范校创建单位。

  六、实地演练 提升素质

  播州区教育科技局积极开展全国“防灾减灾”宣传月活动,全区各中小学坚持每月至少要开展1次应急演练,各学校制定严密的演练方案,在5月12日前后举行了防范火灾、地震等自然灾害逃生演练活动。

  2015年3月在播州区职校开展了全省消防应急逃生及防暴处突演练现场观摩会;5月在泮水中学开展地质灾害应急逃生演练现场观摩会,发放宣传资料2000余份;6月在三合中学开展防溺水逃生演练现场观摩会;10月在团溪镇中开展地质灾害逃生演练,大大提升了师生逃生水平和技能。

  播州区教育科技局在 中共遵义市播州区委、区人民政府的坚强领导下通过创建“平安校园”,进一步完善各项工作制度,形成校园安全稳定工作的长效机制,做到了“五个强化”(强化安全管理到位、强化案例教育到位、强化排查整改到位、强化应急处置到位、强化督查问责到位);抓好了“四个落实”(一岗双责落实,细化履职落实、过程监管落实、事前预防落实),确保了全区学校教育工作持续稳定发展。(通讯员 龚庆波 黄明彦 江华)

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会