中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

旬阳互助保障工作为困难职工家庭"保驾护航"

时间:2016-10-24 14:55:15  来源:中国大健康  作者:张治乾
导读:职工互助保障是福利性职工互保,旨在让广大职工享受到互助保障“小保费、大理赔”的实惠。职工互助保障事业经过20年的发展,已成为工会组织在新时期为职工办实事、解难事的一个重要载体和为职工服务的闪亮品牌。

  职工互助保障是福利性职工互保,旨在让广大职工享受到互助保障“小保费、大理赔”的实惠。职工互助保障事业经过20年的发展,已成为工会组织在新时期为职工办实事、解难事的一个重要载体和为职工服务的闪亮品牌。

  医疗互助保障缓解职工看病难

  今年56岁的职工何某查出患了大病,一场大手术、几次辗转住院硬是把老何从死亡线上拉了回来,但是面对高额的医疗费用也让老何的家人像他一样瘦了一圈、愁容满面……。

  老何是陕西省旬阳县卫计系统的一名职工,虽身在医疗卫生单位,但在重大的病魔面前也同样是那么的无助。近日,旬阳县总工会在得知老何的病情后立即启动职工互助保障理赔程序并与老何所在的单位取得联系,协助收集赔付材料,及时上报上级工会审核,使老何在短时间内领到了1.75万元的赔付款。在此期间,工会还派人到老何家中慰问,鼓励他树立信心,早日战胜病魔。据了解,该县卫生系统年参保1175人次,参保资金11.16万元,截止9月底,已理赔职工66人次,理赔资金8.86万元,困难职工大病救助3人9000元。

  近年来,旬阳县总工会以服务大局为要务、服务基层为重心、服务职工为根本,切实加强基层工会组织建设,把职工互助保障工作作为服务职工的一项民心工程,深入开展理赔互助和困难职工大病二次救助保障服务,每年理赔、救助职工达1000余人次,理赔、救助金额近200万元。

  “金秋助学”帮莘莘学子圆梦大学

  该县计划生育服务站职工田未林的孩子去年秋考上大学,县总工会依据“金秋助学”扶助政策,将2000元的现金在开学前送到了孩子的手中,切实缓解了家长筹资压力,受到了孩子全家的感激……。

  和田未林孩子一样的“金秋助学”行动在旬阳已成为工会服务困难职工和农民工一个重要平台,多年来,为确保全县困难职工和农民工子女上得起大学,该县通过多方筹资,积极争取省互保办、省市困难职工援助中心助学资金等措施,开展困难职工、农民工子女以及特殊困难职工家庭的考生帮扶救助活动,搭建起新生入学绿色通道,帮助莘莘学子圆就了大学梦想。仅2015年-2016年9月,就有232名困难职工子女、10名互保会员子女得到入学救助,救助资金达50余万元。

  互助关爱服务上门情暖众人心

  今年春节期间,县总工会主席梁平、副主席陈仪清深入县医院看望慰问患病职工,与部分患病职工座谈,了解他们身体状况和日常生活中存在的具体困难,鼓励他们坚定战胜病魔的信心……。

  7月20日,县总工会陈仪清副主席将3万元因意外事故出险的职工互助保险理赔金送到县检察院职工家属手中,并安慰该职工家属要勇敢地从悲痛中走出来,安排好家庭生活……。这是县总工会互助保险的又一例高额赔付。

  近年来,该县充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,通过开展春送岗位促就业、夏送清凉情系职工、金秋助学圆学子梦、冬送温暖情暖人心等活动,深化改革创新,强化维权职能,提升服务水平。把走访慰问患病职工、为意外事故职工家属送理赔资金等上门服务作为关爱职工的出发点和落脚点,切实为职工办实事、做好事,为职工着想,急职工所急,解职工所难,帮职工所需,实现了工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,得到广大职工的普遍赞誉。

  如今,旬阳县互助保障事业已走向制度化、规范化轨道,已连续两年荣获“全国职工互助保障工作先进单位”、连续6年荣获“全省职工互保工作模范县”称号。二十载的真情服务,既减轻了患重病职工家庭、意外事故家庭以及贫困职工和农民工子女家庭的经济负担,又减轻了企事业单位的经济负担,真正发挥了一人有难、八方援助的互助作用。(通讯员 张治乾)

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会