中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

禁毒硬汉:孙重璞

时间:2017-06-27 14:55:48  来源:中国大健康  作者:欧阳智慧
导读:1984年,孙重璞从部队退伍投身警营,先后在湖北省保康县公安局刑侦、派出所、巡警、交警、国保等岗位担任民警、所长、大队长等职。2010年,保康县公安局组建成立禁毒大队,他走马上任禁毒大队大队长,这一干就是7年。

  中国大健康讯 (通讯员 欧阳智慧) 熟悉孙重璞的人都说:他都53岁了,还是一名郎朗硬汉。

  1984年,孙重璞从部队退伍投身警营,先后在湖北省保康县公安局刑侦、派出所、巡警、交警、国保等岗位担任民警、所长、大队长等职。2010年,保康县公安局组建成立禁毒大队,他走马上任禁毒大队大队长,这一干就是7年。

  孙重璞善于思考,精于攻坚,铁胆忠诚,无私奉献,视岗位为生命,把工作当责任,用实际行动诠释了人名警察的忠诚与担当。从警33年来,他先后荣立个人三等功2次,多次受到省公安厅、市公安局表彰和嘉奖,2017年5月,被保康县政府命名表彰为“保康县第十届劳动模范”。

  忠诚续写崭新的辉煌

  保康县地处鄂西北山区,是湖北省襄阳市唯一的全山区县,也是全国集中连片扶贫开发重点县和全省脱贫奔小康试点县。过去,由于特殊的山区地域特点,保康与全市其他县市区相比毒情形势相对较轻。

  近几年来,随着高速时代的到来,相对闭塞的保康门户洞开,交通、旅游、经济快速发展,人流、物流、信息流深度融合,原本“一方净土”的山城受到外来毒品的侵蚀,涉毒违法犯罪大幅提升。

  面对日益严峻的毒情形势,孙重璞深知责任重大,他带领大队5名民警,对全县毒情进行分析研判,找准突破口,探索出紧盯在册者、强戒复吸者、深挖流入者、上循贩供者等一系列缉毒破案新思路,科学提出创建“无毒县”、禁毒预防宣传“六进”等系列创新举措,全县基本无种毒、常住人口无制贩毒、公共场所无涉毒违法犯罪的“无毒县”局面正逐步形成。

  7年来,他先后指挥、参与侦破各类毒品案件300余起,抓获犯罪嫌疑人400余名,缴获各类毒品8326.68克。成功破获“2·12”、“2012-041”等4起湖北省公安厅毒品目标案件,其中“5·31”非法买卖易制毒化学品案件被省公安厅评为“全省十大精品案例”。保康禁毒大队先后4次被省公安厅表彰为全省公安机关“破案会战”工作成绩突出集体、全省十佳禁毒警队;大队牵头创建的城关镇中心戒毒社区被省禁毒委员会命名为“全省中心戒毒社区建设示范单位”;以保康禁毒办名义组织开展的“吸食毒品成本计算法”提示卡宣传活动,被省禁毒委员会评为“禁毒教育宣传精品活动”。

  磨砺造就不竭的智慧

  多年的侦查工作经历磨砺出他缜密的思维和冷静的个性,同事们都说:他有一双“火眼金睛”和一身过硬的办案本领。毒品交易及其隐秘,错综复杂,但无论对手多么狡诈,孙重璞总能从中抽丝剥茧,找出破绽,抓住最细微的线索,最终一网打尽成功破案。

  “2012-041”省公安厅毒品目标案件最早进入警方视线源于一名在押盗窃涉嫌人的手机信息,孙重璞从这条要求帮忙销售毒品的手机短信入手,克服了重重困难,数次调整侦查方案,最终将目标案件办成铁案。

  该案主要犯罪嫌疑人杜某行踪不定,反侦察能力极强,前期侦查没露一丝破绽,案件一度陷入僵局。孙重璞迅速调整侦查思路,带领民警围绕人、车、钱等轨迹展开全方位侦查,初步掌握了杜经常前往广州、湖南两地,且汇出大笔款项的事实。

  经过近一月的跟踪侦查,孙重璞率队在随岳高速出口处,一举将从广州驾车贩毒返回襄阳的杜某抓获,当场搜查出麻古122.2克、冰毒860.4克、K粉53.8克。随后,孙重璞循线追踪,乘胜追击,在10天内抓获涉案人员19名,缴获贩毒车辆3台,收缴毒资20万元,成功破获保康缉毒史上的首起特大团伙贩卖毒品案件。

  铁胆捍卫正义的力量

  缉毒不仅是“猎人”与“狐狸”智慧的交锋,更是正义与邪恶、生命与死神的较量。孙重璞常说:狭路相逢,勇者胜!我们捍卫的是正义和法律,面对毒贩,我们有底气、敢出手,因为身后有无穷的力量支撑我们。

  7年中,他亲手抓捕凶狠强壮的毒贩百余名,成为保康乃至襄阳毒贩闻风丧胆的“缉毒克星”。吸贩毒人员为达到罪恶的目的,逃避法律制裁,基本都携带匕首、砍刀、枪等各类杀伤性凶器。

  2015年,在侦办姜某贩卖毒品案时,孙重璞带领大队5名民警蹲守,待抓捕时机成熟,他指挥民警兵分两路,一路把守大门,一路上楼抓捕。教导员杨越强冲上楼后,发现2名男子正在吸毒,立即上前摁住距他最近的男子,另一男子趁机从床下拿出一把手枪瞄准杨,孙重璞抢步上前,高声喝道“放下武器”,在毒贩偏离视线的瞬间,迅速打掉子弹已经上膛的手枪,将其擒获。随后,民警在房间内起获吸毒工具若干、毒品冰毒1袋、麻古2袋,仿真手枪1把、发令枪子弹1盒,刺刀1把、砍刀1把。

  真情彰显无私的大爱

  孙重璞常说:禁毒工作是良心工程,有力打击是必要手段,预防教育才是根本。

  为探索出具有山区特色禁毒工作路子,从根本上遏制毒情蔓延对社会、家庭的危害,他带领大队民警深入社区、街道、单位、乡村开展大走访、大调研,回访吸毒人员及家庭,全县11个乡镇遍布他们的脚印,最终探索出适合保康毒情预防、推动禁毒工作社会化的打造“无毒县”创新举措。

  2015年初,保康县委县政府组织全县乡镇及禁毒委成员单位首次召开全县禁毒工作会议,正式宣布创建“无毒县”品牌,明确部门职责,掀起全民禁毒。

  作为禁毒民警,在打击毒品犯罪的同时,孙重璞心里最惦记的是全县228名吸毒人员和他们的家庭,很多吸毒人员致贫、致残,生意破产,家徒四壁;有的与社会脱节,不能自食其力,无法融入社会,导致戒毒人员自暴自弃,甚至肇事肇祸。

  对此,他带领民警分片走访吸毒人员家庭,坚持每周到2个中心戒毒社区现场办公,面对面了解社区戒毒康复人员现状,开展戒毒咨询、心理矫正和救助帮扶,详细记录每个人的近况,为他们讲解医疗、养老、失业保险以及社会救助等各项保障政策,被矫治对象亲切地称为“孙大哥”……

  琴心支撑无悔的坚守

  作为一名资深的老民警、老党员,孙重璞一直战斗在侦查破案的最前沿,哪里最苦、哪里最累、哪里有拿不下“硬骨头”,哪里就有他的身影。

  常年外出办案,不规律的生活、作息和无法选择的环境,让他患上了严重的类风湿关节炎,外出办案随身不离药物,借助激素类药物抑制全身关节的疼痛,病情严重时,就连上厕所都蹲不下去,但工作中,他总是冲锋在前,绝不错过有利战机。

  在侦办杜某贩卖毒品案件中,他带领大队民警辗转广州、揭阳、郴州、岳阳等地连续抓获贩毒人员19名,为快速成功侦破省厅督办目标案件赢得了时间。在此期间,孙重璞和同事们在火车上度过20多个日夜。病痛时,他大汗淋漓仍坚持不下“火线”,身边的同事看不下去了,多次劝他回家住院,都被他谢绝。

  他有一个“双警”家庭,在保康出入境管理大队任大队长的妻子田大芹,特别理解他工作的艰辛,面对病痛,她看在眼里,疼在心里,独自一人承担了家里的大小事务,让他放手、放心的去工作。

  今年3月,他80高龄的老母亲不慎跌倒腿部骨折,事发当天他远在云南侦办案件,为了不影响他工作,妻子和母亲都没有告诉他。一周后,孙重璞回家得知母亲摔伤住院的消息后,这个郎朗硬汉竟也流下了难以抑制的泪水。为尽量减轻妻子的负担,他坚持每天白天上班,下班后去医院照顾母亲,2天后,他再次踏上了外出办案的旅途……

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会