中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

一心为民"和事佬":马连生

时间:2017-07-27 09:28:50  来源:中国大健康  作者:吴传忠 段宝欣
导读:“马老”叫马连生。“马老”是山东省沂水县诸葛镇干部群众从心底里对他的尊称,在诸葛镇马连生还有很多的外号“和事佬”、“消防队员”。“‘维稳消防员’对马老来说是名副其实的,哪里出现较大的民事纠纷,总有马老忙碌的身影。最后总是以双方当事人握手言和而结束。”镇人大副主席赵明元介绍说。

    中国大健康讯(通讯员 吴传忠 段宝欣)  “马老”叫马连生。“马老”是山东省沂水县诸葛镇干部群众从心底里对他的尊称,在诸葛镇马连生还有很多的外号“和事佬”、“消防队员”。“‘维稳消防员’对马老来说是名副其实的,哪里出现较大的民事纠纷,总有马老忙碌的身影。最后总是以双方当事人握手言和而结束。”镇人大副主席赵明元介绍说。每当村里发生村干部难以调解的纠纷。村干部总是说:让马消防来试试吧。就连邻里纠纷僵持不下,总会说:走!找和事佬评理去。

  不辞劳苦,走村串户播撒情与法

  马连生,今年68岁,2008年从诸葛镇人民政府退休回家。由于马连生德高望重,邻里乡亲有个矛盾都愿意找他调解。调解中马连生发现大部分都是由于当事人不懂法、意气用事引起的纠纷。于是他走村串户播撒情与法。

  在做好矛盾纠纷事后调处的同时,马连生还特别注重事前预防。为此,他积极配合镇综治办、司法所开展“五五”、“六五”普法教育活动,坚持每月向村(社区)分发《人民调解》、《法学天地》和各种法律小册子,每季度深入乡村、企业、学校和外来人员集宿区举办法律咨询活动。他还充分利用纠纷调处的机会现场说法,有针对性地开展法制教育。例如,针对当前日益突出的由居民房屋拆迁引发的老人居住、赡养纠纷,马连生常常亲自到访事发家庭召开“家庭会议”,耐心细致地讲国家政策、法律法规、传统美德,圆满解决了老人们的居所和赡养问题;随后,他“趁热打铁,调解一件教育一群”,向现场家庭成员讲授《民法通则》、《婚姻法》、《继承法》和身边的典型案例,营造了“依法治家,共建和谐”的良好氛围。

  一碗水端平敢当维稳“消防员”

  2014年4月被诸葛镇人民调解委员会聘为专职调解员。

  马连生刚上任专职调解员不久的2014年6月4日,诸葛镇中心卫生院打来电话,一患者家属要在医院摆设灵堂,请求调解。马连生立刻赶到医院。一中年男子见和事佬来了,哭喊着对马连生说:他母亲死的冤,要“和事佬”给讨个公道,否则,将母亲的尸体留在医院,摆设灵堂。马连生一边安慰来访者,一边了解情况。

  原来中年男子的母亲在医院做例行检查时,发生意外死亡。马连生立刻通知医院代表和死者的儿子来到镇人民调解委员会,晓之以理动之以情的对医患双方进行说服教育。终于使医院赔偿死者家属死亡金、丧葬费、抚养费等费用9.9万元。当事人双方握手言和,医闹事件和平解决。

  公正调处巧当"和事佬"

  在诸葛镇,当地的老百姓常常亲热地称马连生为“和事佬”,一遇到麻烦事都爱找这位“和事佬”说理。2014年10月8日马老刚开开办公室门,就迎来了位叫赵某某的老人,情绪激动的边哭边说他是上峪村的,他弟弟把本应兄弟两人继承的房屋给卖了,“和事佬”如果不给处理,就到上一级讨说法。原来,来访的老人和他弟弟是同父异母兄弟,他跟弟弟相差十几岁,就连他弟弟盖房娶媳妇都是他一手操办的。现在,弟弟把父母所有的房子私自买了感到非常委屈。了解情况后,马连生首先对赵老汉给父亲养老送终,给弟弟盖房娶媳妇尊老爱幼的中华传统美德给予大加赞赏,后对他说你现在年纪大了,没有能力照顾你孤寡的母亲了,现在你弟弟主动接她回家给她养老,这一点应该肯定的,再说从《继承法》上讲,你父亲死后,你母亲有对该房屋的处置权和赠与权,她委托你弟弟处置该房屋也是符合法律规定的。一席话,说的赵老汉口服心服,当场表示,放弃对继承该房屋的继承,和弟弟和睦相处,共同孝敬孤寡的母亲。

  “钉子户”的“‘软’较量”

  2014年春天,诸葛镇常庄村响应镇委镇政府号召决定腾退土地,建设安置楼。恰巧,村民李某的养猪场就在拆迁范围镇、村干部多次做工作,村民李某以种种理由拒绝搬迁。成为名符其实的“钉子户”。镇领导把动员李某搬迁的重任交给了马连生。马连生通过了解到李某为人重感情、讲义气。于是,马连生自费买上米、面粉到李某家。抬手不打送礼人,李某的抵触情绪一下降低了一大半。接着,马连生和李某拉起了家常,从养猪行情,到养殖成本,不一会儿两人就成了无话不啦的朋友。原来,李某担心养殖场搬到荒郊野外,担心不安全,加上多次和来动员的镇村干部闹矛盾,如果就这么痛痛快快的搬迁了,担心人家看笑话。马连生对他说:“为村里搬迁做贡献不是件丢人的事,谁也不会笑话你,相反,如果因为你而耽误了搬迁进程,那才丢人呢。你担心养殖场安全,我出钱给你安装套电子监控,多安几个摄像头,就像雇了几个不花钱的保安在日夜为你的养猪场站岗巡逻。”李某激动地说:“既然‘和事佬’这么关心我,我再当‘钉子户’就不是人了,下午我就开始搬迁养猪场……“

  亲情调解平息“医闹”

  2016年8月17日,沂水县泉庄镇石棚村68岁徐潘梅在新民医院住院打点滴时突发心脏骤停死亡。患者家属仗着亲属众多,在医院门口打起横幅,并买来冰箱将尸体冻起来。扬言要死亡赔偿金60万元。沂水县卫生局要求对死者进行解剖,而患者家属则以死者年龄大为由拒绝解剖。医患双方进入僵局。马连生赶到后首先苦口婆心的做工作,稳定死者家属情绪。通过了解,死者的老伴身患癌症转移、身体虚弱仍守在冰冻徐潘梅冰箱边,情形十分危险。马连生对徐潘梅说:“人死不能复活,您老人家不要太伤心了,抓紧治好自己的病,您这样做,万一有个好歹,岂不是雪上加霜,这个家庭就毁了。你老伴这么大年纪了再解剖您包括您的子女确实受不了,你放心,我一定帮您处理好这件事……”一席话说得徐潘梅老伴口服信服:“我听‘和事佬’的,你可为我们老百姓做主啊……”随后,马连生又找到了院方,晓之以理动之以情的讲明了患者家属意愿和有关的法律法规条文。最后终于达成院方赔偿死者家属死亡赔偿金、丧葬费、抚养费等费用6万元。

  “和事老”马连生,一直把化解群众矛盾纠纷看做自己的义务和责任,从上任专职调解员到2017年6月,共调处化解各类矛盾纠纷120余起,他每天爬山涉水,进村入户,排查矛盾纠纷,调查问题,化解难题,很多矛盾在他的调解下,化干戈为玉帛,好多不说话的“仇人”,在他苦口婆心的工作下,握手言和。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会