中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

新疆温宿县基层宣讲达人:古丽娜尔.阿合尼亚孜

时间:2017-09-01 10:24:54  来源:中国大健康  作者:江波 楚琴曼
导读:古丽娜尔.阿合尼亚孜,是交通路社区副主任,也是温宿县环保局驻交通路社区“访惠聚”工作队队长,也是一名优秀的宣讲员。她自工作以来,始终发挥少数民族干部自身的优势,坚持把党的民族政策、宗教政策、惠民政策等理论传播到每家每户、宣讲到少数民族群众心中。她用通俗的语言,结合自身的实例和群众周围的先进典型进行一次又一次宣讲,一次又一次打动着少数民族群众的心,村民们亲切地把她当亲的和朋友。

11.jpg

  中国大健康讯 (通讯员 江波 楚琴曼)古丽娜尔.阿合尼亚孜,是交通路社区副主任,也是温宿县环保局驻交通路社区“访惠聚”工作队队长,也是一名优秀的宣讲员。她自工作以来,始终发挥少数民族干部自身的优势,坚持把党的民族政策、宗教政策、惠民政策等理论传播到每家每户、宣讲到少数民族群众心中。她用通俗的语言,结合自身的实例和群众周围的先进典型进行一次又一次宣讲,一次又一次打动着少数民族群众的心,村民们亲切地把她当亲的和朋友。

  古丽娜尔.阿合尼亚孜,1986年出生于新疆温宿县一个维吾尔族普通干部家庭,2011年被录取为第一批浙江培养生定向培养后,2013分配至温宿镇交通路社区工作。工作不久,按照县委政府的要求和单位安排,她被抽选为温宿镇宣讲员。在这期间她和其他同事一起积极对居民宣讲党和国家的各种政策,圆满完成任务。在2015年5月的民族团结月,她参加单位的民族团结演讲比赛讲述自己亲身经历感谢党对少数民族优惠的各种政策获得第三名的好成绩。今年,她怀着积极努力的心态,带着报答党的养育之恩,再次投身到宣讲工作的队伍中,不畏艰难下乡入村四处宣讲。然而,随着基层农村不断发生着深层次的变化,她发现,在农村真正需要接受教育的是没有文化的农民,一些游散社会的80、90后年轻人,以及被宗教约束的妇女。

  在宣讲队里她承担了为村民宣讲党的民族团结、宗教、惠民等政策和法律法规宣传任务。她认真备课,把要给村民讲什么,从哪方面讲,他们不听怎么办,带着这些疑问仔细了做了宣讲方案,到处学习宣讲的经验体会,把宣讲的重点要放在党的民族政策,加强民族团结的重要性,提高科学文化水平,以现代文化为引领、弘扬优秀民族传统文化上,通过一场又一场的宣讲,也现在已经锻炼成为了一名优秀的宣传员,不仅得到了镇政府和单位的认可,更得到广大居民群众的认可。真正从根本上将党的方针政策深入群众的心里。心,在交谈中给他讲了当前的惠民政策,并答应帮他找工作,给他介绍朋友。出来的时候,他主动抱了抱自己的妈妈,还说自己不该这样,以后一定努力做一个对社会有用的人。老妈妈当场就感动哭了,她拉着古丽娜的手说“好姑娘,真谢谢你。如果不是你,我真怕我儿子从此就这样下去,以后真不知道该怎么办了”。有一次,她去乡镇进行巡回宣讲。到阿热勒的时候,宣讲结束之际有很多居民主动来问她在宣讲的时候没听懂的地方。她看到居民这么热情,能主动来问询心里感到很欣慰。因为有问题,就说明大家地真的听了。那么自己就没有白讲这一堂课,在了解情况的过程中。

  有一家居民,只来了一位老妈妈,她说自己有个儿子今天有事刚好不在家,觉得她讲课讲的特别好,希望她能有机会到她家里,把这样好的政策当面讲给自己的儿子听。古丽娜尔.阿合尼亚孜听了以后,觉得非常高兴。她答应老妈妈儿子回来以后,立刻去家里为她们宣讲。三天后,古丽娜如约来到了老人家,看到老人家的情况她明白了。原来,她的儿子并不是什么有事不能去参加宣讲,而是快四十岁了,没文化也没结婚,家庭条件非常差,这个男子明显很自卑不愿与外界接触。整天在家无所事事,老妈妈碍于面子又叫不动他,只好想了这个法子让宣讲员到家里帮忙转变儿子的思想。古丽娜了解了情况以后,单独与阿不都外力进行了两个多小时的谈话。

  她就是这样一个人,说什么想什么就马上要做什么。在宣讲的道路上有很多困难,有的群众不听她讲,还粉刺挖苦她说“你那些道理都是骗人的,少拿来骗我们”多少次艰辛付出得不到理解,多少次倾心畅谈换来的冷嘲热讽。她哭过,难受过,可她从没放弃过。就这样,一次一次用真情演说,感动了居民,一遍遍孜孜不倦的宣讲。终于得到了大家的认可。贫困的家庭渐渐知道努力去创业了,摆脱贫困;困难的家庭知道想办法来解决困难,而不是一味等待;居民知道了不再念尼卡结婚,割礼在邀请村委会成员;知道了,要少生优生,知道党的方针政策都是为了人民群众谋实惠的。这就是见证一名优秀宣讲员所取得的最有效的成绩。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会