中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

记温宿县古洛克村宣讲员:图热克·巴克

时间:2017-12-08 13:38:36  来源:中国大健康  作者:黄金龙 张延军
导读:“我在团结队60多年了,我小的时候团结队一穷二白,一年四季都是土里土气,家家户户都吃不饱,只有一条土路,浮土能漫过脚脖子…”一位精神矍铄的老人,用带着河南腔的普通话在给一群小孩子将过去的故事。仔细一看,你肯定以为看错了,这不是一位维吾尔族老人嘛?对,他是土生土长的古洛克村人,地地道道的维吾尔族,他就是图热克·巴克。

  中国大健康讯(通讯员 黄金龙 张延军)  “我在团结队60多年了,我小的时候团结队一穷二白,一年四季都是土里土气,家家户户都吃不饱,只有一条土路,浮土能漫过脚脖子…”一位精神矍铄的老人,用带着河南腔的普通话在给一群小孩子将过去的故事。仔细一看,你肯定以为看错了,这不是一位维吾尔族老人嘛?对,他是土生土长的古洛克村人,地地道道的维吾尔族,他就是图热克·巴克。

  用宣讲架起团结桥梁

  现在的古洛克4组就是原来的团结大队,是方圆几十里内唯一的民汉聚居村,已经有60多年的历史。汉族青年称自己是“疆三代”,图热克则说,我是看着“疆二代”长大的。

  在民汉杂居的大环境里,勤奋好学、乐于助人的图热克很快学会了普通话,但周围的汉族居民都来自河南、四川等地,所以他可以根据环境说“川普”或者“河南普通话”。走上宣讲道路,是他人生最大的收获。村里的汉族群众与内地的亲人联络时总能带来先进的科学种植技术及一些新鲜玩意儿,作为“汉族通”的图热克及时地将这些技术科普到维吾尔族群众中,在民汉之间架起了一座沟通心底的桥梁。“老乡们,今天,我又给大家带来了好消息了,现在全自治区都在开展民族团结一家亲活动,咱们组就是团结大队,但是呢还从来没有跟咱们汉族朋友结过亲戚,这次工作队委派我来告诉大家,咱们要把这个团结精神世世代代地传承下去,我们要跟汉族群众结成亲戚,以后,就不用我在中间传话了,你们学技术和知识就可以跟你们自己的亲戚学习啦。”维吾尔族村民们都兴高采烈地挽着自己的亲戚。努尔东·巴拉提对他的亲戚王学军说“王哥,上次我从你那借的5000块钱可以还给你啦,你还帮我把苹果卖了,今天到我家喝酒去吧。”“兄弟,以后有啥困难就跟你王哥说,走喝酒去。” 这热热闹闹的一幕像过节一样。

  图热克·巴克这座联通大家心底的桥梁一横便是几十年,如今,团结大队的“桥梁”越来越多,团结的故事越来越多。

  用宣讲延续红色历史

  图热克·巴克虽然已经60多岁了,但他为了开展好宣讲,学习的热情一点也不必年轻人差,村里45岁以上的年轻人可以不参加国语夜校,但他坚持上课,他妻子打趣道“你的国语讲的跟汉族人一样了,你要当播音员吗?”他说“我这辈子最大的遗憾就是没有上学,小时候家里穷,也没有学文化的意识,现在这么好的机会我怎么能错过?”在他的带动下,全家人都是国语夜校的忠实学员。

  夜校课堂上,他是班里的班长,每天都带着大家预习、复习,但他的短板在于他不认识汉字,这难不倒他,他的小孙子玉米提·艾尔肯是古洛克村小学三年级的学生,他让小孙子每天把当天夜校上要学的内容念给他听,听几遍他就能背下来,碰到小孙子也不会念的字,他就盯着孙子查字典。下课以后他还要做一阵宣讲,他的宣讲幽默、生动,成为夜校课堂上的“压轴”节目。几个月下来,他的汉字提高了不少,进步最快的还是小玉米提,班主任帕夏古丽·萨依提家访的时候了解了情况后,跟图热克·巴克说“图热克阿哥,你担任我们班的校外辅导员吧,以后我让孩子们都来跟你学国语。”好为人师的图热克高兴地胡子都翘起来了。

  现在,图热克·巴克的小听众有20多个孩子,每天国语夜校前,孩子们都来到村委会围着图热克学国语,村党支部书记努尔买买提·阿西木说“图热克大哥让我们的孩子从小听到的就是红色的历史,他是我们村的宝,亲身经历古洛克蜕变的老人越来越少了,是他把红色精神传承下去。”

  用宣讲开启幸福生活

  图热克·巴克热情、豁达的性格结交了很多朋友,在村里有很高的威望,在4组更是有很好的人缘,他的宣讲不仅维吾尔族听得津津有味,汉族群众也非常认可。

  “你们看其他组的新房子多漂亮,就咱们团结组的房子最破,老李,咱俩一起长大的,小的时候我就常常到你家去玩,你看我家的新房子,多漂亮、多气派,再看看你家,还是30多年前的老房子,新三年旧三年,缝缝补补又三年…”原来,村里实施新农村建设整村推进,有18户人家的房子年久失修,且不通自来水,不通三相电,家里常常跳闸。但果农们为了图方便就想在原址上修建新房,影响了施工进度,工作队和村“两委”多次劝说成效不明显,图热克·巴克把18户人家的代表叫到新农村规划蓝图跟前,指着蓝图对他们一一解释,“这是新建的幼儿园,新修的路,房子就在路两边,全都有路灯、监控,网线迁到家门口,你们咋不懂得享受嘛。”在图热克又土又真诚的宣讲中,几户人家开始打听有哪些好处,“好处多了去了,首先三万零五百的补贴给你,水、电、路、暖、讯都通,还有统一放农具的地方…”图热克又滔滔不绝地讲起了好政策。

  房子建好了,甘甜的自来水通到了家里,安全又美观的三相电路牵到了家门口,院子宽敞漂亮,还有养羊养鸡的地方,村民们对新居满意极了。见到图热克就说“老图,你真是智多星啊。”

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会